16 альтернативных рождественских фильмов

20.12.2019
Устали от «Реальной любви», «Один дома» и «Этой замечательной жизни»? Вот 16 необычных праздничных фильмов, чуть более мрачных, циничных или странных, чем мы привыкли ожидать от жанра.

Марлоу Стерн для The Daily Beast, 23 декабря 2017

Каждый год в праздничные дни телевизионные каналы показывают один и тот же набор рождественских фильмов для всей семьи. «Эта замечательная жизнь», «Эльф», «Один дома», «Рождественская история» — не слишком интересная подборка, мягко говоря, и уже порядком поднадоевшая.

Но есть множество других отличных рождественских фильмов. И хотя от них не то чтобы становится тепло и уютно, но присущее жанру моральное удовлетворение вы точно получите. В конце концов, есть ли на свете более «рождественская» картинка, чем висящая на праздничной гирлянде Джина Дэвис, стреляющая из автомата по вертолету?

Итак, без лишних слов, ниже — лучшие неочевидные рождественские фильмы.

16. Долгий поцелуй на ночь / The Long Kiss Goodnight (1996)

MV5BMTczMjc1NDg2M15BMl5BanBnXkFtZTYwMzU5ODQ3._V1_

После оглушительно провалившегося «Острова головорезов» экшн-режиссер Ренни Харлин вернулся c «Долгим поцелуем на ночь», чрезмерным и по-своему выдающимся фильмом, сюжет которого, в общем-то, отдает безумием. Видите ли, восемь лет назад Саманту Кейн (Джина Дэвис) выбросило на берег Нью-Джерси, беременную и ничего не помнящую о своем прошлом. С тех пор она живет в небольшом городке, работает учительницей, замужем за любителем рождественских свитеров — короче говоря, полный набор. Но однажды во время праздничных выходных на нее нападает убийца по имени Одноглазый Джек. Отбившись от него голыми руками, Саманта вместе с частным детективом Митчем Хэнесси (уморительный Сэмюэл Л. Джексон) отправляется на поиски своего прошлого. Оказывается, что она сама — профессиональный убийца и раньше работала на  ЦРУ, зовут ее Чарли Балтимор, а впереди — путь отмщения. Концовка с рождественской гирляндой, автоматом «узи» и вертолетом ни за что не оставит вас равнодушными.

15. Поцелуй навылет / Kiss Kiss Bang Bang (2005)

kiss-kiss-bang-bang-kilmer-monaghan-downey

Автором сценария и режиссером «Поцелуя» является гуру экшна Шейн Блэк («Смертельное оружие»), который, судя по всему, любит, чтобы сюжеты его фильмов развивались во время Рождества. Эта нуарная черная комедия особенно примечательная экранной химией между Робертом Дауни мл., играющим начинающего актера/вора, и Вэлом Килмером в роли детектива-гея. И хотя повествование слишком зациклено на себе, дуэта блестящих актеров, выдающих свои лучшие перформансы, закрученного сюжета и Мишель Монаган в роли роковой женщины (да еще и в костюме секси-Санты) вполне достаточно, чтобы влюбиться в этот фильм.

14. Экстази / Go (1999)

MV5BZTMwNzE5NGYtMWNmYi00N2JiLWJlMGMtNThlNmM2NTk3Y2I0XkEyXkFqcGdeQXVyOTc5MDI5NjE@._V1_

Между «Тусовщицами» и «Идентификацией Борна» Даг Лайман снял «Экстази» — сборник переплетающихся историй с кульминацией во время рождественской вечеринки с наркотиками и неожиданными последствиями. В этом стремительном, безбашенном и смешном фильме Сара Полли и Кэти Холмс играют двух подруг, которые ввязываются в сделку с участием экстази и сексуального дилера в шапке Санты (Тимоти Олифант); Джей Мор и Скотт Вулф — двух актеров-геев, которые оказываются в заложниках во время рождественского обеда; а Тэй Диггз — парня в блестящем желтом пиджаке, вместе с приятелями сеющего хаос в Вегасе. О, и как вишенка на торте — песня “New” от No Doubt.

13. Залечь на дно в Брюгге / In Bruges (2008)

MV5BMTI3NjMwNzYzMV5BMl5BanBnXkFtZTcwNDc0Mzg1MQ@@._V1_SY1000_CR0,0,1504,1000_AL_

В этой восхитительно остроумной черной комедии талантливого драматурга Мартина МакДонаха двое киллеров-ирландцев (Колин Фаррелл и Брендан Глисон) вынуждены залечь на дно в старинном городе Брюгге после того, как на одном задании все пошло наперекосяк. В ожидании дальнейших инструкций от их босса Гарри (Ральф Файнс, отсылающий к образу Бена Кингсли в фильме «Сексуальная тварь»), они исследуют предрождественский город и заводят дружбу с очаровательной мошенницей и сквернословящим актером-коротышкой.  Одна сцена, в которой Колин Фаррелл «не знает каратэ», уже стоит того, чтобы посмотреть фильм.

12. Гремлины / Gremlins (1984)

MV5BMjM1MTQ4OTg2Nl5BMl5BanBnXkFtZTgwODAxOTE3MDI@._V1_SY1000_CR0,0,1473,1000_AL_

В поисках идеального подарка для своего сына горе-изобретатель забредает в антикварный магазин в Чайнатауне и находит там маленького пушистого могвая — самое очаровательное существо, которое он когда-либо видел. Но когда Гизмо — так называют существо — случайно намокает, от него отпочковываются еще 5 проказливых могваев. И прежде чем вы успеваете сказать: «Не кормите их после полуночи», банда гремлинов уже превращает маленький городок в ад. Культовая классика Джо Данте получает дополнительные очки за Кори Фельдмана, который сыграл друга-оболтуса, с которого все и началось, и Фиби Кейтс, отец героини которой умер в дымоходе, будучи одетым в Санта-Клауса (серьезно!).

11. С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut (1999)

c10ebbb76302b84ec9aaed5f20f1b1c3

В последнем фильме великого Стэнли Кубрика роли двух супругов, мучимых вопросами верности, ревности и предательства, сыграли Том Круз и Николь Кидман, на тот момент тоже состоявшие в браке. История начинается на элитной рождественской вечеринке, где Элис, героиню Кидман, пытается соблазнить странный венгр, а Билла, героя Круза, — две кокетливых модели. На следующий вечер, будучи под воздействием наркотиков, Элис признается мужу в одной своей тайной фантазии. Все это толкает Билла на опасный путь, который становится ночной одиссеей со странными людьми, проституцией и одной таинственной оргией. Символично, что последним словом в последнем фильме Кубрика стало “fuck”.

10. Смертельное оружие / Lethal Weapon (1987)

1af869653be352fa7e7c5bb3721657aa

В этом комедийном боевике Ричарда Доннера Мел Гибсон блестяще сыграл страдающего из-за смерти жены копа по имени Мартин Риггс. Вместе с напарником Роджером Мерта он расследует дело об убийстве, которое приводит их к целой группировке наркоторговцев, ветеранов войны во Вьетнаме (серьезно!). Действие фильма разворачивается во время Рождества — есть даже трогательная сцена рождественского обеда, — а в роли главного злодея появляется Гэри Бьюзи.

9. Лагерь для военнопленных №17 / Stalag 17 (1953)

MV5BOGI0MDRhZTMtNDg0NS00ZjczLTljMDYtNzk2NTVjNTM3ZmIzXkEyXkFqcGdeQXVyOTc5MDI5NjE@._V1_

Классический фильм Билли Уайлдера рассказывает историю группы американских солдат, содержащихся в лагере для военнопленных. На дворе 1944 год, конец декабря, двое солдат убиты при попытке бежать, из чего остальные делают вывод, что в их рядах завелся предатель, который и сообщил о побеге немцам. Подозрение падает на Сефтона (Уильям Холден), похожего на Рика Блейна из «Касабланки», потому что он регулярно ведет торговлю с немецкими солдатами.  Но, конечно, все совсем не так, как кажется, и приводит к удивительному рождественскому сюрпризу. За свою роль Холден получил «Оскар» и на церемонии отметился самой короткой благодарственной речью за всю историю: «Спасибо».

8. 2046 / 2046 (2004)

kinopoisk.ru-2046-2050676

Эта сюрреалистичная романтическая драма гонконгского мастера Вонга Карвая состоит из четырех сюжетных линий, развивающихся в четырех временных промежутках. В центре сюжета — писатель по имени Чоу (Тони Люн), оплакивающий утрату любви всей жизни в исполнении Мэгги Чун. Действие фильма разворачивается в разные кануны Рождества, пока Чоу путешествует во времени и пространстве в надежде излечить свою израненную душу.

7. Бразилия / Brazil (1985)

199wgipf2plyhjpg

Научно-фантастический шедевр Терри Гиллиама начинается с идиллической рождественской сцены: мы видим семью, собравшуюся в гостиной перед телевизором. Но внезапно в дом врывается правительственный отряд и арестовывает отца. Добро пожаловать в безумный антиутопичный кошмар, где — прямо как у Оруэлла в «1984» — люди являются рабами машин и живут в обществе тотальной бюрократии. Когда правительство обнаруживает, что случайно арестовало не того, обычный клерк (Джонатан Прайс) вынужден исправить ошибку и отправиться на поиски «того» — Арчибальда Баттла (Роберт Де Ниро), борца за свободу. В фильме есть пьяный сумасшедший Санта, религиозные культы, славящие идеологию потребления рождественских товаров и один особенно примечательный эпизод, в котором герой Де Ниро использует оберточную бумагу, чтобы избежать ареста.

6. Поменяться местами / Trading Places (1983)

6ef20615095b45bd97cd5702e4d01273

Эта замечательная комедия от совершенно недооцененного режиссера Джона Лэндиса повествует об успешном брокере (Дэн Эйкройд) и уличном мошеннике (Эдди Мерфи), которые становятся невольными участниками жестокого пари двух владельцев компании. Дальше будет обилие отличных шуток, Эйкройд в образе пьяного Санты, Джейми Ли Кертис в роли соблазнительной проститутки Офелии и, конечно, много Эдди Мерфи на пике комедийного мастерства. Как ни странно, фильм стал рождественской классикой в ​​Италии, где его постоянно показывают по телевизору 24 декабря.

5. Эдвард Руки-ножницы / Edward Scissorhands (1990)

tumblr_nzoa1c7Vhh1tbldy4o9_1280

Готический шедевр Тима Бертона обрамляет рассказ пожилой женщины (Вайнона Райдер), которая объясняет своей внучке, почему каждый год на Рождество идет снег. В центре ее истории — Эдвард (Джонни Депп), у которого ножницы вместо рук, а сам он — незавершенное творение одного изобретателя (Винсент Прайс). В своем фильме Бертон исследует проблемы толерантности и принятия: Эдвард пытается, но не может влиться в общество типичного американского пригорода. Он вынужден снова стать отшельником, а снег — это льдинки, вылетающие из-под его лезвий, когда он зимой создает очередную ледяную скульптуру. Добавьте к такому трогательному финалу не менее трогательную Райдер и Энтони Майкла Холла в роли ее придурка-бойфренда — и получите отличный фильм на праздники.

4. Фанни и Александр / Fanny och Alexander (1982)

maxresdefault

Magnum opus шведского режиссера Ингмара Бергмана (полная версия длится 312 минут) рассказывает историю Фанни и Александра, сестры и брата, и всей большой семьи Экдаль. Первая часть фильма — эталонное рождественское полотно с роскошным празднованием и трогательными речами. Но все рушится, когда отец семейства умирает. Фирменный режиссерский почерк Бергмана вкупе с восхитительной операторской работой Свена Нюквиста делает «Фанни и Александр» подлинной рождественской классикой.

3. Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential (1997)

fhd997LAC_Symba_003

В неонуаре Кертиса Хэнсона действие происходит в Лос-Анджелесе 1950-х годов, а один из главных героев в исполнении Рассела Кроу представляется как «Дух Прошлого Рождества». Знакомьтесь, это детектив Бад Уайт, один из полицейских, расследующих массовое убийство, прозванное в прессе «Кровавым Рождеством». «Секреты Лос-Анджелеса» могут похвастаться не только отличным актерским ансамблем (Гай Пирм, Кевин Спейси, Ким Бесингер, Джеймс Кромвелл, Дэвид Стрэтэйрн и Денни Де Вито), но и тем, что являются лучшим нуаром последних десятилетий и одним из лучших в истории вообще. Жаль, что в гонке за «Оскар» он проиграл «Титанику» и остался в его тени.

2. Квартира / The Apartment (1960)

MV5BZWNlMzM1ZDctZDE5NC00OGZmLTlmNWUtNzcwMzU5YzFkMWFiXkEyXkFqcGdeQXVyNDYxMzUwNzM@._V1_

Конечно, это не рождественский фильм в чистом виде, но действие классической ленты Билли Уайлдера происходит во время праздников. В нем также есть лучшая офисная рождественская вечеринка в истории кино. Сюжет вращается вокруг офисного клерка Бада Бакстера (Джек Леммон) и любви всей его жизни, лифтерши Фрэн Кубелик (Ширли Маклейн), которая не подозревает о его чувствах и крутит роман с его боссом. Это невероятно обаятельная комедия о двух дурачках в поисках любви. Если это не настоящий рождественский фильм, то какой тогда?

1. Крепкий орешек / Die Hard (1988)

diehard

С другой стороны, лучшая офисная рождественская вечеринка в истории кино происходит именно в боевике Джона Мактирнана, учитывая, что весь фильм — одна сплошная рождественская вечеринка, ставшая адом, в котором группе немецких террористов противостоит бравый коп из Нью-Йорка Джон Маклейн (Брюс Уиллис в роли всей жизни). Кстати, фильм — дебют Алана Рикмана, сыгравшего главного злодея Ганса Грубера. «Теперь у меня есть автомат. Хо-хо-хо» — оставляет Груберу записку Маклейн. Счастливого, черт побери, Рождества!


Оригинал статьи: The Daily Beast

Перевод Александры Веселовой специально для ИНОЕКИНО

в кинотеатрах c 19 декабря 2019
С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut
Великобритания, США. 1999
Режиссер: Стэнли Кубрик
В главных ролях: Том Круз, Николь Кидман, Сидни Поллак
Сценарий: Стэнли Кубрик и Фредерик Рафаэль по мотивам повести Артура Шницлера
Хронометраж: 159 минут
в кинотеатрах c 19 декабря 2019
'