Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

25 отличных фильмов, которые провалились в прокате

#бойцовский клуб #дэвид финчер #индустрия #кинопрокат #критика

Зак Шарф для IndieWire, 19 июля 2019 года


Мартин Скорсезе, Пол Томас Андерсон, Квентин Тарантино, Джим Джармуш, Дени Вильнев и Дарен Аронофски — все они считаются одними из лучших современных режиссеров, но и им не удалось избежать провалов в прокате. Отличный фильм и именитый режиссер во главе — не гарант получения прибыли. Бокс-офис — безжалостное место, а провалы далеко не всегда случаются у плохих фильмов с плохими отзывами.

В текущем году среди кассовых неудач есть и супергеройский блокбастер («Темный Феникс»), и перезапуск популярной франшизы («Люди в черном»), и хит фестиваля Sundance «В прямом эфире». В некоторых случаях проваливаются — попросту говоря — плохие фильмы. В других — фильм может быть слишком сложным или странным, чтобы «попасть» в широкую аудиторию. Как бы то ни было, нижеследующие 25 фильмов точно стоят вашего времени, несмотря на их ужасные кассовые сборы (все финансовые данные взяты с сайта Box Office Mojo).

 

Аннигиляция / Annihilation (2018)

annihilation

Студия Paramount так боялась, что не сможет «продать» «Аннигиляцию» Алекса Гарленда зрителям, что продала права на международную дистрибьюцию Netflix. Эта сделка хоть как-то минимизировала потери от невразумительных сборов в домашнем прокате: «Аннигиляция», сложный и впечатляющий научно-фантастический проект с Натали Портман в главной роли, собрала $32 млн. при бюджете в $40 млн. У критиков же фильм пользовался успехом: часто его называют одним из лучших сай-фаев десятилетия.

 

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса / The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford (2007)

jesse-james

Фильм Эндрю Доминика считается одной из вершин карьеры выдающегося оператора Роджера Дикинса. В прокате же этот проект производства Warner Bros. провалился сокрушительно, заработав в США всего $4 млн. при бюджете в $30 млн. Мировая касса ревизионистского вестерна составила $15 млн. Несмотря на Брэда Питта в главной роли, фильм все равно был довольно рискованным для Warner Bros. из-за 160-минутной продолжительности. Тем не менее, Дикинс получил номинацию на «Оскар» — как и Кейси Аффлек (за лучшую мужскую роль второго плана).

 

Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 (2017)

blade-runner

Как и оригинальный фильм Ридли Скотта 1982 года, сиквел 2017 года от Дени Вильнева — «Бегущий по лезвию 2049» — с треском провалился в американском прокате. Релиз Warner Bros. даже не достиг отметки в $100 млн. в США, несмотря на производственный бюджет в районе $150 млн. Фильм сумел собрать $259 млн. во всем мире, но все равно оказался убыточным с учетом дополнительных маркетинговых расходов. Несмотря на это, «2049» считается одним из самых визуально потрясающих студийных фильмов десятилетия. IndieWire в восторженной рецензии похвалил его за «умопомрачительное научно-фантастическое повествование», а Роджер Дикинс наконец-то получил «Оскар» за операторскую работу.

 

Бутылочная ракета / Bottle Rocket (1996)

bottle-rocket

Уэс Андерсон начал свою карьеру с крупного кассового провала. «Бутылочная ракета», его режиссерский дебют 1996 года, обошелся Columbia Pictures в $5 млн., а в прокате не смог приблизиться даже к отметке в $1 млн.: в США сборы «Бутылочной ракеты» остановились на цифре $560 000. Несмотря на это, видение Андерсона приобрело поклонника в лице Мартина Скорсезе, и он смог заполучить бюджет в $10 млн. для своего следующего фильма — «Академии Рашмор», —который принес прибыль и стал для режиссера настоящим прорывом.

 

Дитя человеческое / Children of Men (2006)

children-of-men

Антиутопия Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» повсеместно считается одним из лучших фильмов XXI века, получившим широкое признание критиков и три номинации на «Оскар»: за лучший адаптированный сценарий, лучшую операторскую работу и лучший монтаж. Несмотря на все эти награды, фильм заработал всего $70 млн. в мировом прокате и неутешительные $35 млн. в домашнем. С учетом того, что Universal Pictures вложила $76 млн. в производство, проект оказался для студии неудачным.

 

Облачный атлас / Cloud Atlas (2012)

cloud-atlas

Сестрам Вачовски не привыкать к кассовым провалам (см. «Спиди-гонщик» и «Восхождение Юпитер»), но «Облачный атлас», созданный в сотрудничестве с Томом Тыквером в 2012 году, заслуживает больше внимания хотя бы затем, чтобы показать студиям, что амбициозные проекты того стоят. Научно-фантастическая одиссея с Томом Хэнксом и Холли Берри не собрала и $30 млн. в США при производственном бюджете в $150 млн. «Облачный атлас» — далеко не идеальный фильм, но монтаж и саундтрек в нем — одни из лучших в новом столетии. Фильм точно не заслуживал такого оглушительного провала.

 

Судья Дредд 3D / Dredd 3D (2012)

dredd-3D

Студия Lionsgate надеялась, что ребут «Судьи Дредда» с Карлом Урбаном в главной роли перезапустит франшизу, но зрители на фильм не пошли: всего $13 млн. сборов в США при бюджете в $50 млн. Как скажут многие критики, зрители пропустили один из самых ярких 3D-боевиков десятилетия.

 

Бойцовский клуб / Fight Club (1999)

fight-club

«Бойцовский клуб» по праву считается знаковым фильмом в карьерах Дэвида Финчера и Брэда Питта, но в момент его выхода все было не так. Как известно, между Финчером и студией Fox были серьезные разногласия относительно того, как продвигать этот смелый психологический триллер. Идея режиссера состояла в том, чтобы сделать рекламную кампанию, что называется, «в лоб» и рассчитывать на сарафанное радио, но в Fox предпочли не рисковать и продавали фильм как обычный большой студийный проект с кинозвездами, сделав акцент на драки и показывая ролики во время соревнований по рестлингу. Такой маркетинг не сработал, и «Бойцовский клуб» стал печально известным провалом, в премьерный уикенд собрав только $11 млн. (и $37 млн. в США всего) — при бюджете в $65 млн.

 

Фонтан / The Fountain (2006)

fountain

Изначально «Фонтан» задумывался как $70-миллионный эпик с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт, но даже после уменьшения бюджета вдвое и с Хью Джекманом и Рейчел Вайс в главных ролях фильм не окупился в прокате. Амбициозная романтическая драма режиссера заработала в США только $10 млн., а еще половину этой суммы — в международном прокате. «Фонтан», общие сборы которого составили $16 млн., является самым значительным коммерческим провалом в карьере Аронофски. Фильм не то чтобы пользовался успехом у критиков, но с течением времени поклонников у него только прибавляется.

 

Грайндхаус / Grindhouse (2007)

grindhouse

Квентин Тарантино является одним из самых «надежных» режиссеров, когда речь идет о привлечении в кинотеатры взрослой аудитории, но даже он не застрахован от кассовых провалов. «Грайндхаус», созданный в сотрудничестве с Робертом Родригесом, стоил почти $67 млн., но в мире собрал всего $25 млн. С этим 190-минутным проектом у компании Dimension Films всегда были связаны большие риски, так как, по сути, он представлял собой два отдельных фильма (один из которых был снят Тарантино, другой — Родригесом), выпущенных совместно. Олдскульный налет релиза стал недостаточным поводом для привлечения зрителей, хотя сами фильмы («Планета страха» и «Доказательство смерти») получили хорошие отзывы критиков.

 

Хранитель времени / Hugo (2011)

hugo

«Хьюго», редкий заход Мартина Скорсезе на территорию семейного кино, был отмечен успехом у критиков и 11 номинациями на «Оскар», но медитативному детскому 3D-фильму Paramount непросто было окупить $170-миллионный бюджет. Сборы в $73 млн. в США и $185 млн. в мировом прокате могли бы впечатлить, если бы не бюджет, раздутый из-за желания Скорсезе рассказать относительно камерную историю с помощью трехмерных визуальных эффектов. Критики высоко оценили старания Скорсезе, но в финансовом отношении студии Paramount было похвастаться нечем.

 

Мастер / The Master (2012)

the-master-1

«Мастер» Пола Томаса Андерсона — одно из главных достижений текущего кинодесятилетия. Кроме того, трое актеров — Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс — получили номинации на «Оскар». Проект Weinstein Company отлично стартовал в ограниченном прокате, быстро нарастил количество сеансов по всей стране, но в широком прокате его затмили осенние студийные релизы. Историческая драма при бюджете в $32 млн. собрала в США всего $16 млн., а во всем мире — $28,3 млн.

 

Врожденный порок / Inherent Vice (2014)

inherent-vice-1

За одним кассовым провалом Андерсона в 2012 году сразу же последовал другой — детективная комедия «Врожденный порок» 2014 года, снова с Хоакином Фениксом. Фильм полюбили критики, но не зрители: во всем мире он собрал чуть менее $15 млн. при производственном бюджете в $20 млн.

 

Стальной гигант / The Iron Giant (1999)

iron-giant

Любой список лучших анимационных фильмов почти наверняка включает в себя «Стального гиганта» Брэда Берда, но фильму потребовалось некоторое время, чтобы добиться широкого признания и стать классикой. В 1999 году же фильм имел статус печально известного провала. Студия Warner Bros. потратила $70 млн. на производство фильма, который едва достиг отметки в $20 млн. в американском прокате. С помощью «Стального гиганта» студия надеялась оказать конкуренцию набирающей мощь компании Pixar и DreamWorks Animation, амбициозному новичку на поле анимационных проектов. Критики приветствовали фильм, но зрителям понадобилось значительно больше времени, чтобы по достоинству его оценить.

 

Затерянный город Z / The Lost City of Z (2017)

lost-city-of-z

Мифическая приключенческая драма Джеймса Грея «Затерянный город Z» была настоящей авантюрой для Amazon Studios, которая потратила около $30 млн. на создание фильма и выпустила его на большие экраны при поддержке компании Bleecker Street. Несмотря на прекрасную прессу и похвалы актерам Чарли Ханнэму, Роберту Паттинсону и Сиенне Миллер, «Затерянному городу» не удалось преодолеть отметку в $20 млн. в мировом прокате. В США же фильм заработал всего $8 млн. Будь это другой инди-фильм, цифры выглядели бы не столь жалко, но бюджет для подобного релиза был слишком большим.

 

мама! / mother! (2017)

mother

Paramount потратила $30 млн. на производство «мамы!» — неоднозначной и аллегоричной драмы  Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс в роли женщины, в чей дом заявляются незваные гости. Фильм полон графического насилия, а дезориентирующая режиссура не добавила привлекательности для широкой аудитории, несмотря на жанровую принадлежность. Даже участие Лоуренс, лауреатки «Оскара», не смогло обеспечить кассу, которая не превысила $18 млн. в прокате США.

 

Малхолланд Драйв / Mulholland Drive (2001)

mulholland-drive

«Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, названный BBC Culture лучшим фильмом XXI века, не смог окупиться в прокате. Фильм собрал $7 млн. в США, а стоил $15 млн. Любая студия, которая выделяет Линчу более $10 млн. на реализацию очередной его гениальной задумки, заслуживает похвалы, даже если фильм и не привлек столько зрителей, сколько заслуживал. Тем не менее, «Малхолланд Драйв» регулярно фигурирует во всевозможных списках лучших фильмов всех времен.

 

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive (2014)

only-lovers-left-alive-1

Даже вампирская тематика не смогла повысить сборы фильма Джима Джармуша с Тильдой Суинтон с Томом Хиддлстоном. Хотя критики фильм хвалили — многие называли «Любовников» в числе лучших в 2014 году, — кинотеатральная публика США почти проигнорировала его. При бюджете в $7 млн. он заработал менее $2 млн. в американском прокате. Кстати, этим летом Джармуш был более удачен: его новый жанровый проект «Мертвые не умирают» собрал уже более $6 млн.

 

Поп-звезда: не переставай, не останавливайся / Popstar: Never Stop Never Stopping (2016)

popstar

Студия Universal в лице «Поп-звезды» ожидала получить кассовую комедию: еще бы, музыкальное мокьюментари от The Lonely Island. Многие критики назвали фильм одной из самых недооцененных комедий десятилетия. Студия потратила $20 млн. на картину, в котором Энди Сэмберг играет роль начинающего музыканта. Зрители в основном проигнорировали комедию, которая не смогла преодолеть отметку в $10 млн. в бокс-офисе.

 

Скотт Пилигрим против всех / Scott Pilgrim vs the World (2010)

scott-pilgrim

Адаптация культовой серии комиксов «Скотт Пилигрим» от Эдгара Райта стала большой финансовой неудачей для Universal Pictures. При производственном бюджете в $60 млн. комедия с Майклом Сера провалилась в прокате: $30 млн. в США и менее $50 млн. во всем мире. И хотя фильм в итоге стал фаворитом критиков и запустил карьеры Бри Ларсон и Мэри Элизабет Уинстед, ударной режиссуры Райта было недостаточно, чтобы сделать «Скотта Пилигрима» хитом проката.

 

Братья Систерс / The Sisters Brothers (2018)

sisters-brothers

Несмотря на шумиху после Венецианского кинофестиваля (где фильм наградили за режиссуру) и звездный актерский состав в лице Джейка Джилленхола, Хоакина Феникса и Джона Си Райли, «Братья Систерс» Жака Одияра стали большим провалом для компании Annapurna. Производство обошлось в $38 млн., а фильм собрал катастрофические $3 млн. в Северной Америке и $6 млн. за рубежом. Современные зрители продолжают игнорировать жанр вестерна.

 

Стив Джобс / Steve Jobs (2015)

steve-jobs

Несмотря на отличные рецензии и номинации на «Оскар» у Майкла Фассбендера и Кейт Уинслет, «Стив Джобс» Дэнни Бойла не смог привлечь зрителей. Биографическая драма о соучредителе Apple, написанная Аароном Соркиным, собрала всего $17 млн. в США и $34 млн. во всем мире. Студия Universal вложила в фильм $30 млн. Но все же многие критики высоко оценили амбициозный сценарий Соркина, который рассказал историю жизни Джобса, сосредоточившись на закулисной драме трех знаковых презентаций компании Apple.

 

Пекло / Sunshine (2007)

sunshine

Амбициозные научно-фантастические фильмы часто сложнее всего продать. С «Пеклом», ослепительным триллером о группе астронавтов, призванных вернуть к жизни угасающее солнце, Дэнни Бойл провалился с размахом. Релиз Fox Searchlight стоил $40 млн., а собрал в американском прокате чуть более $3 млн. В международном прокате дела обстояли лучше — $28 млн., но этого по-прежнему было недостаточно, чтобы студия получила хоть какую-то прибыль.

 

Побудь в моей шкуре / Under the Skin (2014)

under-the-skin-1

Выпустить фильм, столь же сложный и экспериментальный, как «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера, — задача нелегкая, поэтому мы не будет ругать компанию A24 за этот провал. Стоившая всего $13 млн., эта драма со Скарлетт Йоханссон в главной роли собрала только $2,6 млн. в США и $7 млн. во всем мире. Многие надеялись, что фильму поможет отличная пресса, но он оказался слишком сложным для широкой публики.

 

Воин / Warrior (2011)

warrior

«Воин» Гэвина О'Коннора — одна из самых эмоциональных спортивных драм десятилетия, в основном благодаря потрясающей игре Тома Харди, Джоэла Эдгертона и Ника Нолта. Релиз Lionsgate, стоивший $25 млн., пользовался поддержкой прессы и даже заработал номинацию на «Оскар» (Нолти — мужская роль второго плана), но слишком ранняя дата релиза (сентябрь) сработала против фильма, и он заработал всего $13 млн.


Оригинал статьи — на IndieWire

Перевод Александры Веселовой специально для ИНОЕКИНО

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры