Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

Что стоит за 4К-реставрацией классических фильмов

#история кино #киноклассика #технологии

Джордан Олдредж для Premium Beat; 18 августа 2016 года

 

Есть нечто волшебное в том, чтобы смотреть отреставрированный цифровым способом фильм так, как это было задумано – на большом экране. В нем проявляется что-то, что теряется при просмотре с помощью стриминговых сервисов на ноутбуке. Но что именно?

Недавно я посмотрел 4K-реставрацию фильма «Просто кровь» братьев Коэн в артхаусном кинотеатре. Я уже видел фильм прежде, несколько лет назад, но это был DVD-рип в формате Xvid, а смотрел я его на Xbox 360. Сказать, что это опыт был совершенно разным, – ничего не сказать.

С точки зрения психологии ты чувствуешь себя совершенно по-другому, когда сидишь в кинотеатре, окруженный людьми, которые тоже пришли насладиться тем же фильмом.  Аромат попкорна наполняет воздух, свет гаснет, а экран начитает светиться. Такой опыт принято описывать как коллективное погружение в состояние, похожее на сон, но также он отсылает к нашим собственным ностальгии и фантазиям.

Не то чтобы мы не испытывали похожих чувств, когда смотрим фильм в одиночестве у себя дома. Но что-то все же теряется: сама эстетика кинотеатрального опыта. А еще – особый пласт информации, содержащийся в оригинальном фильме. Давайте рассмотрим, как работает фильм и что действительно теряется, когда смотришь его через стриминговые сервисы или с помощью торрентов.

 

Истоки цифровой реставрации

Большая часть фильмов снималась на 35мм пленку. 65мм и 70мм тоже были популярными форматами и использовались в высокобюджетных картинах на протяжении всего XX века. Не вдаваясь в обсуждение противостояния цифрового и аналогового способа съемки (оставим это Киану Ривзу [1]), скажем только, что исторически качество изображения, которое записывалось на пленку, не могло быть в полной мере передано в формате DVD или Blu-Ray. То есть, при переносе классических фильмов с пленки на DVD (или их «реставрации» в формате HD) качество изображения оставалось достаточно низким, а каждый кадр содержал меньше информации, чем в него было заложено изначально.

На сайте howtogeek.com есть отличная статья [2] о том, как работает «цифровая реставрация», и о присущих ей недостатках, которые были на первых порах. Вот хороший пример сравнения ремастеринга в DVD-качестве и в Blu-ray-качестве.

BenHurDVD

DVD-версия «Бен-Гура» стандартного качества (SD)

BenHurBluRay

«Бен-Гур» в Blu-Ray

 

Приведенные выше скриншоты по качеству даже близко не стоят с тем, которое дает копия на 65мм пленке. Ремастеринг фильма, осуществленный в дальнейшем, в сочетании с большим HD-телевизором, способным показывать изображение в 4К, дает возможность при просмотре увидеть мельчайшие детали, вплоть до складок кожи на уздечках и волосков лошадиных грив.

Чтобы вам было понятно: если вы смотрите DVD со старой «HD-копией» вашего любимого фильма (или скачиваете его в интернете), вы упускаете очень многое из того, что доступно при просмотре оригинальной копии. Но так было десять лет назад, а что же сейчас?

 

4K-реставрация: приближение

Сейчас, с появлением формата 4K в качестве преемника HD, цифровые реставрации достигли гораздо более высокого разрешения. Но то же ли это самое, что и пленочная копия фильма? Не совсем, но это потому, что пленка в принципе работает по-другому. Применительно к пленке нет такого понятия, как пиксели, в отличие от цифрового формата. То есть, если вы увеличите пленочное изображение в 100 раз, линии будут выглядеть одинаково – просто более размыто. Вот отличная статья Sony UK о том, как они делают реставрации, и о разнице между 2К и 4К.

4k-Before

2К (симуляция)

4k-After-2

4К (симуляция)

 

Как видите, при более высоком разрешении изображение становится четче, а цвета и контрастность – насыщеннее. Sony работала со специалистами из компании Park Circus над 4К-реставрацией таких фильмов, как «Гражданин Кейн», «Психо» и «Охотники за привидениями».

 

Цифровой ремастеринг в буквальном смысле реставрирует

Еще одна важная составляющая процесса реставрации включает в себя работу цифровых художников по очистке и «исправлению» фрагментов классических фильмов, на оригинальных негативах которых имелись царапины и повреждения. Процесс, подробно описанный в статье и видео Gizmodo 2014 года, на самом деле очень увлекателен.  Специалисты по реставрации кропотливо восстанавливают все: от зернистости и звукового дизайна до коррекции контраста и цвета, если это необходимо. Вот несколько примеров:

Jaws-Restoration

Сравнение версий «Челюстей» (1975): до и после реставрации

foreign-correspondent-colors

Цветокоррекция при реставрации «Иностранного корреспондента» (1940)

 

Вы можете посмотреть полное видео ниже; в нем подробно показан процесс от начала и до конца. Стоит отметить, что приведенная ниже реставрация выполнена в 2К, а не в 4К, потому что время на работу было ограничено: «Сканирование в 2К занимает около 2 дней. Что касается 4K, то тот же процесс занимает в 4 раза больше времени, поэтому на сканирование 90-минутного фильма уйдет не менее недели». Но процесс реставрации, по сути, не меняется.

 

Что все это значит?

К сожалению, это значит, что вам никогда не доведется посмотреть классический фильм в том виде, в котором он изначально задумывался, – если только вы не посмотрели его, когда он только вышел на экраны. Тем не менее, отреставрированные цифровые версии сейчас намного ближе к оригинальным негативам (а в некотором отношении намного превосходят их), чем когда-либо прежде.

Этот процесс также является способом сохранить фильмы, которые никогда не были переведены в цифровой формат, – иначе они будут утрачены навсегда. (Например, «Последняя ночь в Аламо» Игла Пеннелла, отреставрированная Луи Блэком из SXSW.)

Вы даже можете смотреть эти отреставрированные фильмы у себя дома, если хотите. Но если вы хотите получить самый подлинный и эстетически приятный опыт, смотрите их на больших экранах, с попкорном и в окружении друзей, – как и было задумано. Я рекомендую именно второй вариант.


Примечания:

[1] youtube

[2] howtogeek.com

[3] Sony

[4] gizmodo


Оригинал статьи: Premium Beat

Перевод Александры Веселовой специально для Иноекино

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры