6 фильмов Михаэля Ханеке на CINEZEN

18.01.2022
В прошлом году мы постепенно пополняли библиотеку нашего канала INOEKINO Channel на платформе CINEZEN фильмами Михаэля Ханеке. Наконец наша коллекция из шести лент одного из самых радикальных и беспощадных авторов современного кино собрана! Рассказываем, что это за фильмы и почему мы рекомендуем их посмотреть.

1. Белая лента / Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte (2009)

Аскетичная история о цикличности зла от Михаэля Ханеке, одного из главных авторов современного кино. На фоне квазидетективной интриги и окутанных тайнами событий разворачивается трагедия народа, над которым висит неумолимый рок. Ханеке использует лаконичные выразительные средства — отстраненный закадровый голос и скупые черно-белые кадры, — но фильму и не нужна вычурность. «Белая лента» одновременно предостерегает и выносит приговор, говорит о двуличии и напускной добродетельности, показывает власть, авторитарные установки и насилие как неизбежные спутники человеческой природы. Вероятно, важнейшее высказывание Ханеке, за которое он был удостоен первой из двух «Золотых пальмовых ветвей» в Каннах.

Смотреть на CINEZEN

2. Любовь / Amour (2012)

Смерть в кино стремительна: один выстрел, один злополучный удар, склейка — и дух покидает тело. Так не раз было и у Ханеке. Но этот фильм — именно хроника умирания, противопоставленного любви. Любви, которая не сможет победить по естественным причинам. Ханеке документирует, каково это, когда самый близкий человек становится заложником недуга. Как постепенно он перестает быть тем идеальным знакомцем, с кем ты провел лучшие годы жизни. Как остается только цепляться за собственное обещание быть рядом, и никогда не позвонить в приют. Как предложенная редкому гостю чашка чая становится единственным способом справиться с пришельцем из теперь такого чужого внешнего мира. Как уходит музыка. Как дальше «будет только то, что было до этого, и еще хуже». Героические работы Эмманюэли Рива и Жан-Луи Трентиньяна — в кино, которое потребует толики героизма от своего зрителя. 

Смотреть на CINEZEN

3. Скрытое / Caché (2004)

Замаскированная под триллер притча о вине, коллективной памяти и способности забывать/вытеснять, в равной мере исследует общество и кинематограф. С одной стороны, он транслирует ценности этого общества, с другой — превращает его же в объект своего пристального взгляда. Что это за взгляд, какой властью он обладает и кому принадлежит? Означает ли он активное вторжение, или неравен действию? Фильм отчасти вдохновлен собственным столкновением Ханеке со «скрытым», и отсылает к малоизвестному эпизоду парижской резни 1961 года, вплетенному в сюжет. Кровавый погром, в ходе которого жандармы убили от сорока до двухсот алжирских протестующих, замалчивался властями на протяжении десятилетий, до конца 1990-х, когда истинные масштабы резни придали огласке. Гладкая с виду жизнь европейского обывателя в любой момент может споткнуться об одну из таких складок. Ханеке предвосхищает поворот к тотальной транспарентности и повсеместному наблюдению — а с ним и трудности перехода. 

Смотреть на CINEZEN

4. Седьмой континент / Der siebente Kontinent (1989)

«Седьмой континент» — пример зрелого дебюта: Ханеке снял его в 46 лет, и уже тут нашел как свои основные темы, так и манеру вести разговор. Его речь, как и позднее, — холодная, лишенная метафор, без лишних слов и восклицаний. Этот холодок в голосе — отражение процесса глобального «замораживания», происходящего с европейским обществом. Слово «замораживание» озаглавит трилогию, в которую войдут также «Видео Бенни» и «71 фрагмент хронологии случайностей»: каждый из трех фильмов основан на реальных событиях, из которых автор намеренно изымает ответы — потому что искусство не должно их давать. Вместо этого Ханеке протоколирует три года жизни обычной австрийской семьи, которые завершаются большой и трагической загадкой: финальным знаком вопроса, наедине с которым нас и оставляет «Седьмой континент». 

Смотреть на CINEZEN

5. Видео Бенни / Benny's Video (1992)

Бенни болен видео. Тем видео, что шокирует нас в самом начале фильма Ханеке. Тем, что он снимает сам. В сравнении с кино видеосъемка позволяет сокращать дистанцию — то есть нарушать принятую эстетическую норму, ведь именно дистанция дает нам безопасность в ситуации кинопросмотра. Видео размывает границы между зрителем, наблюдателем и действующим лицом. Человек с «видеоаппаратом» может быть тем и другим: достаточно нажать кнопку REC и самому войти в кадр, а затем посмотреть, что получилось. Об этом смещении границ говорили Кроненберг («Видеодром») и Содерберг («Секс, ложь и видео»), тоже исследовавшие видео как болезнь. Ханеке высказывается на эту тему самым вызывающим и безжалостным образом. В этом ему помогает леденящая душу актерская работа юного Арно Фриша в главной роли — своего рода проба перед большим выходом актера в «Забавных играх». Сегодня, когда каждый носит камеру в кармане, а на место размытого, несовершенного аналогового изображения пришел сверхчеткий и безупречный глаз смартфона, — «Видео Бенни» никак не теряет своей актуальности.

Смотреть на CINEZEN

6. Время волков / Le temps du loup (2003)

Фильм 2003 года, затерявшийся между успешными «Пианисткой» (2001) и «Скрытым» (2005), «Время волков» — неожиданное обращение Ханеке к теме пост-апокалипсиса. Если его прежние работы застают сумерки сытого человечества, этот фильм уже рассказывает о голодных скитальцах во мраке конца цивилизации. Как зрители, мы привыкли видеть признаки этого конца в разоренных ландшафтах. У Ханеке иначе: дома стоят, даже поезда ходят. Ландшафт остался, но общество уже погибло. То общество, которому Ханеке, по собственным словам, «втирает соль в раны». Как это произошло? Просто что-то в воде. Можно ли не пить воду?

Смотреть на CINEZEN 


О проекте CINEZEN

Стриминговый сервис CINEZEN представляет собой коллекцию независимых киноканалов, каждый из которых является, по сути, «авторским» онлайн-кинотеатром, со своими кураторами, которые определяют его репертуар. Так, на нашем канале INOEKINO Channel представлены, помимо прочего, новейшие реставрации фильмов Вонг Карвая. Среди других кураторов — медиа kimkibabaduk и Cinemaholics, фестиваль «Бок о бок», Карен Шаинян, Horror Web, Алекс Экслер и Telegram-каналы «Кроненберг нефильтрованный» и «Кинокостюм для чайников». Все фильмы представлены на языке оригинала с русскими субтитрами. Цена просмотра каждого — 99 рублей, доступ в течение 1 недели с момента покупки.


Фото в шапке: Reel Film Reviews

'