Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

«Чужой» Ридли Скотта: 15 фактов и историй, о которых вы не знали

#киноклассика #чужой

Майк МакГрэнаган для ScreenRant

 

Вышедший в 1979 году научно-фантастический хоррор «Чужой» Ридли Скотта дал зрителям то, чего они раньше никогда не видели. Фильму очень помог релиз «Звездных войн» двумя годами ранее. Когда космическая сага Джорджа Лукаса стала самым кассовым фильмом в истории на тот момент, научная фантастика снова вошла в моду, а студия 20th Century Fox стала искать новые фильмы в этом жанре.

Чего студийные боссы не до конца понимали, так это того, что Скотт хотел сделать что-то совершенно отличное от оптимистичного фэнтези, в которое влюбилась Америка. Режиссер создал настолько мрачную и кровавую картину, что она была беспрецедентной для того времени. Что делает фильм таким страшным и по сей день – это то, как он испытывает терпение зрителя. Почти целый час вы ждете, что произойдет нечто ужасное, а оно все не происходит. Это создает напряжение. Когда же, наконец, начинается настоящий хоррор, уровень страха еще выше, чем вы могли бы представить. Редко когда фильм ужасов так искусно – и эффективно – управляет своей тональностью.

«Чужой» – постоянно обсуждаемая классика, но вокруг него, как и вокруг любого классического фильма, существует множество закулисных историй, о многих из которых вы, вероятно, даже не слышали. С помощью них мы хотим отдать должное этому блестящему фильму.

Ниже 15 таких историй.

 

15. Когда-то фильм назывался «Звездная тварь»

У сценариста Дэна О'Бэннона случился неудачный опыт. Он был соавтором и актером в «Темной звезде», дебютном фильме Джона Карпентера, вскоре ставшего известным с «Хэллоуином». Частично научная фантастика, частично комедия, фильм был довольно нелепым, особенно в плане спецэффектов, что очень бесило О'Бэннона. Он поклялся придумать что-нибудь получше, задумав фильм ужасов под названием «Память». Он был об экипаже космического корабля, который получил сигнал бедствия с отдаленной планеты, и об инопланетном существе, которое вцеплялось в лицо одному из членов команды.

О'Бэннон зашел в тупик, не зная, куда дальше двигать эту историю. Он предложил сотрудничество сценаристу Рону Шусетту, который помог придумать третий акт сюжета. В итоге они переделали другой сценарий, который написал О'Бэннон, – о маленьких гремлинах, атакующих экипаж бомбардировщика B-17, – используя его сюжетный ход для финала своего проекта. Они также дали своему сценарию новое название: «Звездная тварь». Со временем осознав, что это звучит немного глупо, команда остановилась на более лаконичном и простом названии, под которым фильм и стал известен.

 

14. В фильме могли сняться Мэрил Стрип и Харрисон Форд

3

Сигурни Уивер настолько плотно ассоциируется с персонажем Рипли, что невозможно представить кого-либо еще в этой роли. Проще говоря, она сделала тогда еще неизвестную актрису звездой. Хотя Рипли почти сыграла другая актриса. В процессе кастинга осталось две претендентки: Уивер и Мэрил Стрип, которая на тот момент была очень популярна после выхода «Охотника на Оленей» и «Манхэттена» Вуди Аллена. Но Стрип тогда переживала личную трагедию: ее возлюбленный, актер Джон Казале («Собачий полдень»), недавно умер от рака. Продюсеры посчитали, что было бы неуместно привлекать ее к работе в такой момент, особенно над мрачным фильмом ужасов, где несколько персонажей умирают ужасной смертью, поэтому они предложили роль Уивер.

Том Скеррит, между тем, мог бы и не сыграть Далласа, если бы Харрисон Форд сказал «да». Форд, по-видимому, не хотел сниматься в еще одном фильме о космосе так скоро после выхода «Звездных войн» и отказался от роли. Конечно, несколько лет спустя он сыграл в еще одной научно-фантастической картине Ридли Скотта, «Бегущем по лезвию», тоже ставшем классическим.

 

13. Сделать Рипли женщиной было идеей студийного начальника

4

Сценарий О'Бэннона и Шусетта был выбран и разработан продюсерами Уолтером Хиллом и Дэвидом Гайлером. Они задумали его как историю о «дальнобойщиках в космосе», зная, что зрителям будут ближе такие обычные Джо, которые просто работают в космосе. Один из управленцев студии Fox Алан Лэдд предложил интересный поворот: Рипли должна быть женщиной, а не мужчиной. Такая обычная Джейн, если вам угодно.

Скотт поддержал эту идею, согласившись с Лэддом, что за счет этого «Чужой» будет отличаться от других научно-фантастических историй, где героями обычно были мужчины. Он также знал, что это позволит фильму включить традиционный элемент «женщина в беде», но без того, чтобы ее спасал мужчина. Такая концепция была радикальной для 1970-х годов. Чтобы еще больше избежать гендерных стереотипов, они ничего не изменили в персонаже, оставив все черты из первоначального варианта сценария.

 

12. Знаменитый дизайн Гигера едва не использовали в другом фильме

5

Одной из знаковых составляющих «Чужого» является дизайн швейцарского художника Ганса Руди Гигера. Его отличительный стиль, который он назвал «биомеханическим», сочетал в себе как человеческие, так и технологические элементы. Для фильма Ридли Скотта он разработал инопланетного «ксеноморфа», а также разные другие предметы, которые герои находят на отдаленной планете. Судя по всему, фильм не был бы таким, какой он есть, без существенного вклада Гигера. И не был бы таким провокационным: на дизайн художника вдохновили половые органы.

Некоторые из лучших идей художника, вероятно, не были бы реализованы в «Чужом», если бы состоялся другой кинопроект. На самом деле, вполне возможно, что Гигера бы вообще не привлекли к производству «Чужого», если бы зрители уже были знакомы с его работой над адаптацией «Дюны» Фрэнка Герберта. Режиссер Алехандро Ходоровски нанял Гигера, чтобы тот создал некоторые дизайнерские элементы в фильме, зная, что большинство людей никогда не видели выбивающих из колеи творений художника. Ряд финансовых проблем привел к прекращению производства «Дюны» до того, как фильм был завершен, и Гигер начал работать над «Чужим», который только выиграл от его эффектного, мрачного и жуткого дизайна.

 

11. Оригинальный костюм Чужого был прозрачным

6

Всем было очевидно, что творчество Гигера выбивает из колеи. Вопрос заключался в том, как перенести его на экран, чтобы напугать зрителей, но не оттолкнуть их. Студия беспокоилась, что, если «Чужой» будет слишком тревожащим и неприятным, зрители не захотят его смотреть. По этой причине они изначально сопротивлялись участию Гигера. Скотт и продюсеры настаивали на том, что он был лучшим выбором, и студия в конце концов согласилась с их мнением.

Тем не менее, вопрос о том, как оживить ксеноморфа, оставался открытым. Изначально подразумевалось, что у него будет прозрачная кожа, чтобы зрители могли видеть, как работают внутренности. Хотя идея была достаточно интригующей, Скотту не понравилось, как выглядел костюм, когда тот создали. Ему в голову пришла идея сделать существо черным, чтобы Чужой легче сливался с темным окружением, становясь еще страшнее. Гигер еще предложил, чтобы у ксеноморфа не было глаз, что было бы по-настоящему жутко.

Прозрачный инопланетянин – крутая концепция, но нельзя отрицать, что то, что получилось в итоге, было совершенным.

 

10. Оригинального Кейна заменили

7

Одна из ключевых идей, заложенных в ДНК «Чужого», заключалась в том, что команда «Ностромо» должна быть разнообразной, потому что в этом воображаемом будущем все контролируют корпорации, которые стремятся заполучить лучших работников со всего мира. Скотт реализовал эту идею, используя актерский состав, в который входили мужчины и женщины, белые и афроамериканцы, американцы и британцы.

На роль Кейна режиссер выбрал Джона Финча, актера, известного по «Безумию» Хичкока. Но на съемках он задержался ненадолго. В первый день съемок Финч, диабетик, потерял сознание от приступа бронхита. Поскольку актер не смог продолжить съемки, Скотт вернулся к своему первоначальному выбору: роль Кейна должен был сыграть Джон Херт, который ранее не мог участвовать в фильме из-за занятости в другом проекте. Но тот проект в итоге не состоялся, и актер освободился, чтобы сыграть одного из своих самых известных героев.

 

9. У двоих актеров были конфликты с режиссером

8

По общему мнению, съемки «Чужого» были сложными (как и его сиквелов). Декорации «Ностромо» провоцировали клаустрофобию. Постоянно возникали проблемы с тем, чтобы удержать фильм в рамках бюджета. И Скотт, зная, что у него может получиться что-то действительно особенное, рьяно следил, чтобы все было как надо, особенно мрачная атмосфера. Хотя актеры понимали причину для этого, иногда в процессе они теряли терпение.

Том Скеррит неоднократно высказывал недовольство тем, сколько времени требовалось Скотту на то, чтобы получить именно те кадры, которые он хотел. Известно, что он открыто выражал это недовольство. Как актер, который очень ценил концентрацию, он, очевидно, чувствовал, что длительное время ожидания отвлекало его внимание и негативно влияло на его игру. (Справедливости ради, после он постоянно говорил в интервью, что это того стоило.) Яфет Котто, который сыграл Паркера, был еще более назойливым. Он любил импровизировать, что создавало проблемы для такой тщательно проработанной истории, и засыпал режиссера идеями, которые не всегда было возможно реализовать. Самым худшим стал тот момент, когда он, как утверждается, изначально отказался умирать в тот день, когда снималась сцена смерти его персонажа.

 

8. Сцена с лицехватом снималась вверх ногами

9

В «Чужом» есть несколько знаковых моментов, и один из них – сцена, в которой Кейн натыкается на скопление инопланетных яиц. Когда одно особенно большое яйцо раскрывается, Кейн наклоняется, чтобы посмотреть, что находится внутри. Внезапно некое паукообразное существо, которое с тех пор известно как «лицехват», выпрыгивает как черт из табакерки, прожигает дыру в шлеме Кейна кислотой и присасывается к его лицу. Даже если вы смотрели фильм десятки раз и знаете, что должно произойти, мастерская постановка этой сцены заставляет вас подпрыгнуть от неожиданности.

Чтобы достичь этого, Скотт проявил находчивость. Он перевернул камеру вверх ногами, создав эффект, при котором вы можете видеть, как капает слизь, покрывающая внешнюю поверхность яйца, что еще больше усиливает ужас от сцены. Режиссер также надел перчатки, чтобы лично сымитировать движение существа внутри яйца до атаки. В довершение всего пушки со сжатым воздухом выпускали свиные кишки, чтобы придать всему этому по-настоящему мерзкий вид. За счет грамотного монтажа все эти элементы выглядят как единое целое.

 

7. Для изображения смерти Эша использовалась причудливая смесь ингредиентов

10

Еще один знаковый момент касается Эша, персонажа Иэна Холма. Команда «Ностромо» не знала, что он андроид, посланный за ксеноморфом корпорацией Вейланд-Ютани. Оказывается, члены экипажа – просто пешки, и каждый из них узнает об истинной природе Эша в одной напряженной сцене. Эш пытается задушить Рипли, когда все выясняется, и Паркеру приходится снести ему голову, а тело андроида превращается отвратительное месиво.

Скотт знал, что воздействие этого момента будет значительнее, если удастся создать смесь одновременно знакомую и чуждую, которую было бы трудно определить. Для этого он использовал различные вещества: в частности, смесь макарон, икры, молока и мраморных шариков. Именно, мраморных шариков. Такая комбинация выглядела достаточно мерзко в кадре.

Холм просунул голову в специально сконструированный стол, и все, включая его лицо, было покрыто этой смесью. Ситуация была крайне неудачной для актера, так как он, как известно, ненавидел вкус молока.

 

6. Актеры не были подготовлены к сцене с грудоломом

11

Без сомнения, самая известная сцена в «Чужом» связана со смертью Кейна. Лицехват каким-то образом внедрил свое семя в его желудок, что обнаруживается во время обеда. Остальные члены экипажа укладывают его бьющееся в конвульсиях тело на стол, и к их ужасу из груди Кейна вырывается маленькое, покрытое слизью существо, разбрызгивая кровь повсюду.

Если вам кажется, что актеры вполне аутентично изображают отвращение, то на это есть веская причина: они не знали точно, насколько ужасной планировал сделать сцену Скотт. Им было известно, что из груди Кейна вырвется какое-то маленькое существо. Режиссер, желая получить максимально реалистичную реакцию, тайно прицепил к Джону Херту такое количество «пакетов с кровью», что они должны были взорваться, когда появится существо. Он также распорядился, чтобы в кадре использовались коровьи и свиные кишки. Эффект был феноменальным. Вероника Картрайт, которая сыграла Ламберт, в итоге получила заряд фальшивой крови прямо в лицо, что сделало ее испуг самым реальным из всех.

 

5. В удаленной сцене показывалась судьба Далласа

12

Гибель Далласа была шоком. В 1979 году неслыханным делом было то, что герой-мужчина может уступить в схватке с монстром в подобном фильме. (На самом деле, подобное и сейчас происходит редко.) В фильме Чужой настигает Далласа, когда тот пытается загнать его в шлюз и выкинуть в космос. Больше мы Далласа не увидим.

Но это не вся история. В одной из удаленных сцен Рипли пробирается через трюм корабля и находит тело Далласа, заключенное в кокон. Скотт вырезал сцену, так как она не соответствовала ритму фильма. Он чувствовал, что движущей силой истории в этот момент была борьба Рипли за выживание, а остановка, чтобы показать, что случилось с Далласом (независимо от того, насколько ужасна его судьба), замедляла ход событий, в то время как он должен был постоянно нарастать. Для специального перевыпуска фильма в кинотеатрах в 2003 году студия Fox убедила Скотта восстановить эту сцену, хотя тот уже давно настаивал, что предпочитает «Чужого» без нее.

 

4. Чужого сыграл нигерийский студент

13

Было очевидно, что самого Чужого должен сыграть человек в костюме. В то время не было другого способа убедительно воплотить персонажа. Скотт беспокоился, что это будет выглядеть слишком неправдоподобно, как в старых фильмах о Годзилле, где видно, как гнется резина костюма. Чтобы этого не произошло, использовались различные приемы: стратегическое расположение света и тени, а также постоянная съемка Чужого сбоку.

Что касается человека внутри этого костюма, то создатели фильма наняли Боладжи Бадеджо, уроженца Нигерии, который изучал графический дизайн в Лондоне. Бадеджо с его ростом в 218 см был обнаружен директором по кастингу в баре. Нужен был кто-то высокий, кто мог бы двигаться интересным или необычным способом. Оказалось, что Бадеджо изучал и пантомиму, и тайчи. Он разработал характерную походку существа. «Чужой» – единственная роль в карьере Бадеджо, умершего от серповидноклеточной анемии в 1992 году. Но впечатление, которое он произвел, сохранится, пока будет существовать кино.

 

3. Композитор Джерри Голдсмит чувствовал себя обманутым

14

Джерри Голдсмит считается одним из величайших композиторов в истории кино. Когда он согласился написать саундтрек к «Чужому», он уже был признанным кинокомпозитором с такими фильмами, как «Звездный путь: Фильм», «Омен» и «Китайский квартал». Он создал партитуру, которую Ридли Скотт быстро отклонил как слишком традиционную для истории, которая должна была до чертиков напугать зрителей. Разочарованный Голдсмит начал заново и написал самую странную музыку, какую только мог себе представить, практически в качестве акта сопротивления. К его ужасу Скотт и продюсеры влюбились в такое радикально новое направление.

Но это было не единственным источником раздоров. Несмотря на то что у Скотта в распоряжении было множество специально сочиненных музыкальных фрагментов, он сохранил временную музыкальную дорожку, которую использовал во время монтажа одной сцены. По иронии судьбы, ее тоже написал Голдсмит, но для совершенно другого фильма. Другие фрагменты были сокращены или заменены в сценах, для которых были предназначены. Точно так же в финальных титрах звучала композиция другого композитора, что лишало музыку Голдсмита шанса звучать в тот момент, когда зрители переводят дух и выходят из зала.  Разумеется, маэстро чувствовал, что к его работе отнеслись с неуважением.

 

2. Зрители на тестовых показах испытывали приступы тошноты и падали в обморок

15

В некоторой степени, привлекательность «Чужого» заключается в том, что это тест на выносливость. Лицехват, обезглавливание Эша и особенно грудолом – все это обладало шокирующим, пробирающим до нутра воздействием. Особенно в 1979 году. Настолько креативное и откровенно жестокое зрелище редко можно было встретить в крупных студийных релизах. Зрители привыкли к забавной научной фантастике вроде «Звездных войн» или «дешевой» научной фантастике. Они определенно не были готовы к тому, чтобы узреть существо, буквально вырывающееся из груди человека.

Во время тестового показа фильма начался хаос. Согласно рассказам создателей, люди начали покидать кинотеатр примерно через час – как раз во время сцены с лицехватом, – пробегая мимо Скотта, который стоял в вестибюле. Зрители стремились занять места сзади, чтобы быть подальше от экрана. Были крики и испуганные вздохи. Видели, как кого-то из зрителей тошнило в уборных. Говорят, один из сотрудников кинотеатра потерял сознание после того, как увидел сцену обезглавливания Эша. Еще один зритель предположительно упал и сломал руку в попытке сбежать из зала. Скотту и продюсерам было очевидно, что их фильм в точности соответствует тому, каким они его задумали.

 

1. В первый уикенд фильм заработал $3,5 млн.

16

«Чужой» дебютировал в кинотеатрах 25 мая 1979 года. В первый уикенд он заработал чуть больше $3,5 млн. В наши дни фильм может собрать до $100 млн. – или, в некоторых случаях, даже до $200 млн. – так что эта цифра кажется удивительно небольшой. Конечно, в то время цены на билеты были намного ниже. То, что делает цифру в 3,5 миллиона впечатляющей, – так это то, что фильм собрал ее только в 91 кинотеатре. Наработка на кинотеатр составила 38 767 долларов. Другими словами, фильм не шел во множестве кинотеатров, но там, где шел, у него были аншлаги. Для сравнения, другой новый фильм, вышедший в тот уикенд, комедия Питера Селлерса «Узник Зенды», занял второе место с $2,4 млн. и 417 кинотеатрами.

С этого момента началось победное шествие «Чужого» по кинотеатрам в качестве обязательного к просмотру фильма в Америке. К началу июля прокат достиг своего пика, когда расширился до 757 кинотеатров. Все лето он отлично показывал себя, стабильно принося прибыль и привлекая зрителей. Прокат завершился в начале октября, и фильм собрал в общей сложности $60 млн. С учетом инфляции сегодня эта сумма равна $272 млн.


Оригинал: ScreenRant

Перевод Александры Веселовой специально для Иноекино

Легендарный фильм «Чужой» Ридли Скотта снова в кинопрокате!

Легендарный фильм «Чужой» Ридли Скотта снова в кинопрокате!

2 марта

Москва, «Каро 11 Октябрь»

Санкт-Петербург, «Аврора»

Санкт-Петербург, «Каро 9 Варшавский Экспресс»

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры