Почему «Чужого» надо смотреть на большом экране?

20.02.2019
«Чужой» вышел на экраны 40 лет назад, является безусловной классикой научной фантастики и хоррора и тем фильмом, который видели если не все, то почти все. Так зачем же его пересматривать снова в марте? Данный материал призван ответить на этот вопрос тем, кто им вообще задается

Вот несколько причин и аргументов, чтобы убедиться, что «Чужой» по праву принадлежит большому экрану кинотеатра.

«Чужой» снят на 70-мм пленку камерой Panavision, что в 2 раза превышает ширину стандартной пленки. Это значит, что, когда 70-мм пленку проецируют на экран, изображение в 2 раза более четкое и ясное, чем с обычной пленкой. То есть, качество сравнимо с новейшими цифровыми камерами.

70mm_312 

«Чужой» снят в широком формате (соотношение 2.35:1), а это значит, что примерно 50% изображения теряется, если показывать фильм на обычном телевизоре, соотношение сторон у экрана которого составляет 4:3, то есть, он почти квадратный. Даже у широкоэкранного телевизора соотношение составляет 16:9 – значит, либо теряется 33% изображения, либо, если изображение не обрезается, сверху и снизу его остаются черные полосы.

Съемка «Чужого» на широкоформатную пленку дала режиссеру Ридли Скотту возможность использовать всю площадь кадра в своих интересах, например, чтобы скрыть движение в затемненных углах экрана. Большинство этих вызывающих тревогу эффектов (а именно они ответственны за удовольствие от страха) теряются на маленьком экране.

dallas-3 

Большинство новаторских спецэффектов в «Чужом» было создано с использованием «физических» эффектов, миниатюр и полноразмерных декораций, а не на стадии пост-продакшна. Это значит, что при просмотре на экране кинотеатра спецэффекты в «Чужом» – особенно, сам Чужой – выглядят еще более реалистичными, чем на маленьком экране. И в два раза страшнее.

Ощущение клаустрофобии и чувство страха, которые Ридли Скотт тщательно выстроил во время съемок «Чужого», частично теряются, когда смотришь фильм, скажем, в обычной гостиной. Темнота зрительного зала и относительное отсутствие отвлекающих факторов в кинотеатре делают его идеальным местом для просмотра одного из самых страшных фильмов, которые когда-либо были сняты.

94fb19602749df65175f417d7237cf44

«Чужой» вышел в 1979 году, когда звуковые системы в кинотеатрах практически не изменились с момента появления первых звуковых фильмов полвека назад. К настоящему моменту был проведен ремастеринг фильма, значительно улучшивший звук и сделавший «Чужого» еще более пугающим, чем когда была выпущена оригинальная версия.

«Чужой», безусловно, содержит ряд шокирующих моментов, которые биограф Ридли Скотта Пол М. Сэммон описал так: «Скотт уделяет пристальное внимание механике создания кинематографического беспокойства с помощью длинных, приглушенных, затяжных кадров и внезапного нарушения этого ритма за счет неожиданных звуков и резких движений». Все это делает «Чужого» одним из самых страшных фильмов, когда-либо снятых. Естественно, нет лучшего места, чтобы испытать это, чем кинотеатр.

alien_1979__29

Почти беспрецедентное смешение конвенций научной фантастики и хоррора делает «Чужого» настоящей вехой в истории кино. Его просмотр на большом экране – единственный способ воссоздать тот страх и ужас, которые испытали зрители в 1979 году, когда фильм стал одним из первых крупных научно-фантастических фильмов после «Звездных войн» Джорджа Лукаса, выпущенных двумя годами ранее.

alien_60

Важнейшими элементами для Ридли Скотта были декорации и дизайн. Скотт намеренно нанял разных художников – художника-постановщика Рона Кобба и швейцарского сюрреалиста Г.Р. Гигера – для разработки концепций человеческих и инопланетных элементов фильма, в результате чего появился фильм с ярким стилем, один из самых узнаваемых в истории. Космический корабль «Ностромо», его обстановка, униформа команды и электронное оборудование – все свидетельствовало о «подержанном будущем», что было практически неслыханным явлением в рафинированной и сверкающей научной фантастике того времени. В инопланетных существах и заброшенном космическом корабле есть что-то потустороннее, и их образы часто копировали с тех пор, но не могли улучшить. Как и следовало ожидать, экран кинотеатра – единственное место, где действительно можно оценить такое внимание к деталям.


По материалам сайта reviewgraveyard.com

Александра Веселова специально для Иноекино

в кинотеатрах c 7 марта 2019
ЧУЖОЙ / ALIEN
Великобритания, США. 1979

Режиссер: Ридли Скотт
Сценарий: Дэн О`Беннон, Рональд Шуссет
В главных ролях: Сигурни Уивер, Том Скеррит, Иэн Холм, Джон Хёрт, Гарри Дин Стэнтон
Хронометраж: 116 минут
Возрастное ограничение: 16+
в кинотеатрах c 7 марта 2019
'