Ксения Беспалова

Гид по фильмам Бернардо Бертолуччи

07.02.2019
Авторский материал, посвященный поиску ключевых элементов в творчестве Бернардо Бертолуччи с помощью анализа 10 наиболее известных его фильмов

Бернардо Бертолуччи является младшим среди каноничных итальянцев-классиков. Его кинематографическая карьера началась с должности ассистента Пьера Паоло Пазолини на съемках фильма «Аккатоне». Как и Пазолини, Бертолуччи был захвачен левыми идеями, особенно популярными в 1960-х, но, в отличие от большинства режиссеров-марксистов, Бертолуччи не боялся делать шаги навстречу зрителю. В то время как фильмы значительной части его коллег требуют особенного навыка «смотрения», фильмы Бертолуччи оказываются достаточно доступными, так что могли бы быть хорошим пунктом отправления для знакомства с европейским авторским кино, ведь Бертолуччи умело сочетал элементы последнего с чертами более массового кинематографа, что ничуть не снижает серьезности или глубины его работ.

В разные периоды жизни режиссер увлекался марксизмом, психоанализом и чуть позже буддизмом, что сильно отразилось на тематике его фильмов, через которые неизменно проходит хотя бы одна из названных линий. Его нельзя обвинить в однообразности, тем не менее, несмотря на кажущееся множество тем и сюжетов, каждый из фильмов режиссера обладает своеобразным визуальным стилем, так что даже не очень внимательный зритель, посмотрев пару работ, смог бы распознать его характерный почерк. Бертолуччи внимательно относится к каждому кадру, работая как со светом и тенью, так и с соотношением цветовых пятен, так что в результате внутри самого кадра расставлены смысловые акценты, значимые для фильма. Его мало интересует обыденность – вернее, она словно и не существует для него. В любой ситуации он подметит поэзию и неповторимость, так что если он и берется за истории о простых людях, то происходящее с ними представлено как исключительный и поэтому ценный опыт. Убедиться в этом помогут десять наиболее известных фильмов Бернардо Бертолуччи, посмотрев которые, можно проследить траекторию его творчества.

Перед революцией / Prima della rivoluzione (1964)

Фильм «Перед революцией» является второй полнометражной работой режиссера и первой, которая привлекла внимание критиков. Главный герой фильма Фабрицио пытается примирить свое аристократическое происхождение и приверженность марксистским идеям – противоречие, близкое и самому режиссеру. Вопрос о возможности подлинного воплощения коммунистических идей, как минимум, в жизни отдельной личности становится вопросом ко всему поколению. Уже тогда Бертолуччи признает бессилие перед буржуазными порядками, что предвосхитило его последующее разочарование в марксизме. Единственно возможным актом своеобразной трансгрессии буржуазных норм становится роман Фабрицио с сестрой матери. Однако и он обречен на провал: комфорт и добродетель простой (с точки зрения идеологии, а не социального положения) жизни пересиливает, так что Фабрицио не остается ничего, кроме как поддаться добропорядочным ожиданиям семьи.

Конформист / Il conformista (1970)

file

«Конформист», основанный на романе Альберто Моравиа, принес 29-летнему режиссеру настоящую мировую известность. Как и герой «Перед революцией», Марчелло, герой «Конформиста», также является выходцем из аристократического семейства. Он не противостоит обществу, а, пытаясь убежать от травм прошлого, играет в «такого как все», о чем недвусмысленно сообщает название.

«Конформист» положил начало многолетнему сотрудничеству Бертолуччи с оператором Витторио Стораро. Результат налицо: фильм потрясает своей визуальной составляющей. Свет и тени расставляют смысловые оттенки даже в большей степени, чем элементы, двигающие нарратив. Фашистскую организацию власти мы видим опосредованно. Свет и тени образуют пластику пространства, которое в своей структуре отражает тоталитарную власть: в подобном пространстве заведомо заданы линии движений и подчеркнуто, кто господин, а кто раб.

Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi (1972)

ct-last-tango-in-paris-rape-scene-bernardo-bertolucci-20161204

В 1972 году фильм «Последнее танго в Париже» казался неслыханно откровенным, что породило его запрет в нескольких странах, в том числе и на родине Бертолуччи. Герои фильма – недавно овдовевший Пол и юная Жанна – знакомятся случайно, желая снять одну и ту же квартиру. В итоге снимают они ее вместе, для личных встреч. В их отношениях есть одно условие: говорить друг другу о том, кто они, запрещено – нет даже имен. По сравнению с масштабными картинами Бертолуччи, этот фильм предельно камерный и интимный. Большую часть экранного времени герои проводят внутри квартиры, в которой постепенно выстраивается их персональный мирок, закрытый от всего внешнего. Он подвешен во вневременье, а от истории остается лишь дух сексуальной революции, и в данном случае она свершается лишь для двоих. Для Пола бегство в сексуальные отношения – это попытка преодолеть (или, скорее, неудачно подавить) травму, напряжение от которой лишь усиливается по мере развития фильма.

Двадцатый век / Novecento (1976)

20 век

Наиболее масштабный проект Бертолуччи, полная версия которого длится чуть более пяти часов и охватывает главные исторические события XX века. Главные герои фильма Альфредо и Ольмо представляют собой наглядную репрезентацию классовой борьбы: первый – внук богатого землевладельца, второй – незаконнорожденный крестьянин, судьба которого – работать на семью владельца. Альфредо, конечно, не смог устоять перед соблазнами, которые предлагает ему его класс, в то время как Ольмо становится классическим героем «от народа». Фильм прослеживает историю этой сложной дружбы, балансируя на грани дидактической иллюстрации марксистской теории. От иллюстративности его спасает психологическая проработка героев и их отношений, так что однозначность оппозиции двух друзей ставится под сомнение, а вместе с ней и поверхностная интерпретация марксистских положений.

Последний император / The Last Emperor (1987)

LASTEMPEROR20

Фильм «Последний император» знаменует обращение режиссера к Востоку, где будут разворачиваться действия и нескольких последующих фильмов режиссера. Фильм рассказывает о жизни Пу И, последнего императора Китая. Бертолуччи, обладая сильным авторским голосом, использует биографию реального человека, чтобы вновь обратиться к вопросу о роли истории в судьбе отдельной личности. Пу И никогда не выбирал то, кем он был рожден. Более того, тот император, которого показывает Бертолуччи, лишь тяготится своим положением. Режиссер разделяет фильм на две противопоставленные друг другу линии, которые постепенно сходятся воедино: описание жизни последнего императора, начиная с рождения, и повседневность заключенного тюрьмы в социалистическом Китае. Последний, как не сложно догадаться, и есть император, попавший в мир, где монархию уже не чтут.

Под покровом небес / The Sheltering Sky (1990)

file (1)

Фильм под «Под покровом небес» часто упускают из вида, лишь мимоходом упоминая, что был такой в фильмографии режиссера. Фильм, в первую очередь, запоминается красотой африканских пейзажей, где в полной мере воплотилась характерная для Бертолуччи любовь к зрелищности и внимание к каждому кадру. Действие фильма происходит в период после Второй мировой войны. Замужняя пара отправляется в путешествие по Северной Африке, негласная цель которого – поиск возможности смысла после истощающих Западный мир военных потрясений. Устав от политических недоразумений истории, на этот раз режиссер целится в вопросы экзистенциальные. Героиня, потеряв все, не вернулась домой, а ушла дальше, вглубь Африки, примкнув к местному населению. Для нее это стало формой аскезы и очищения, лишь после которого открывается возможность возвращения.

Маленький Будда / Little Buddha (1993)

4666

«Маленький Будда» сочетает два мира, с трудом совместимых друг с другом: буддистский Восток и реалии современной Америки. Группа буддистских монахов предполагает, что их учитель лама Дордже после смерти переродился в американского мальчика Джесси. Чтобы точно это определить, его необходимо отправить в Катманду, куда он и едет со своим отцом, внезапно оказавшимся под угрозой разорения. Бертолуччи сталкивает две полярные системы ценностей. Неслучайно нам показывают, что родители Джесси достаточно обеспечены и успешны. Чудес перерождения они точно не ждут. С этого фильма можно было бы считать политический смысл, особенно учитывая марксистские мотивы в предыдущих фильмах режиссера. Тем не менее, Бертолуччи совсем не осуждает «буржуазность» американской жизни, скорее, он пытается примирить американскую жизнь, которая представлена как обобщенный образ европейской рациональности, с буддистской духовностью. Поэтому история поездки отца и сына, их открытие нищей, но полной веры жизни в Непале совпадает с показанной параллельно историей прозрения самого Будды.

Ускользающая красота / Stealing Beauty (1995)

MV5BNDM3ODBmZjAtYzY0ZC00YmI1LWIzYTItMzczOWJkMzlmMjYwXkEyXkFqcGdeQXVyMTgxOTIzNzk@._V1_

С фильмом «Ускользающая красота» Бертолуччи вновь возвращается в родную Италию, где до этого он не снимал многие годы. Тем не менее, возвращение это чисто географическое, ведь герои его фильма – представители иностранной богемы, говорящие на прекрасном английском. Главная героиня – 19-летняя американка. Она приехала в Италию лишь на каникулы в поисках первого опыта любви и своего отца. В данном случае излюбленная тема сексуальности лишена шокирующего элементов «Последнего танго в Париже». Напротив, сексуальность тут невинна, ее исследование сливается со стремлением раскрыть секрет о себе самом, с поиском истоков (ведь именно от мимолетной связи матери была рождена и сама героиня). Фильм лишен серьезности, присущей предыдущим фильмам Бертолуччи: словно устав от тягостных политических или личностных драм, он, наконец, обратился к простоте.

Мечтатели / The Dreamers (2003)

bernardo-bertolucci-the-dreamers-2003-1

«Мечтатели» являются, пожалуй, наиболее известным фильмом Бертолуччи среди молодой аудитории. Фильм вносит свою лепту в повсеместную романтизацию студенческих волнений 1968 года. Молодой американец в преддверии знаменательного Мая встречает брата и сестру, которые вводят его в свой причудливый мир, в котором все, что они делают, – это смотрят кино и подражают излюбленным сценам. Очередное обращение к революционному 1968 году становится логичным шагом для режиссера, который и сам был захвачен идеями, двигающими то поколение. Однако, если «Перед революцией» является искренним признанием и глубокой проработкой интеллектуальных (как, впрочем, и чувственных) процессов внутри типичного «революционера», то «Мечтатели» – ностальгично-романтическая зарисовка молодости в 1968-м. Да и героям как будто совершенно безразлична революция, как и политика в целом. Они живут здесь и сейчас. В этом и есть дух 1968-го года, ведь говорили бастующие о свободе. Если и перестраивать мир, то начинать нужно с отдельного индивида, а разве не это предприняли трое героев, закрыв свой мирок от внешней реальности? Зачем им думать о политике, если у них уже есть своя собственная утопия?

Ты и я / Io e te (2012)

1372a4c5308de34145939ef36e4f0f70

Последний фильм Бертолуччи «Ты и я» увидел свет в 2012 году. Главный герой Лоренцо на первый взгляд представляется типичным сложным подростком. Хотя, конечно, оказавшись под взглядом Бертолуччи, Лоренцо уже не может быть типичным, ведь и его «сложность» совсем не обыденна: пока другие подростки обманывают родителей, чтобы тайком ускользнуть на встречу с друзьями, он врет, чтобы, наконец, остаться одному и провести несколько спокойных дней с книгой и музыкой, пусть и в неухоженном подвале собственного дома. Однако побыть одному не удалось – в подвал неожиданно приходит его сводная сестра Оливия, воплощение всего, что раздражает главного героя. Именно это он и учится принимать и смотреть глубже. Будучи постарше, Лоренцо мог бы быть молодым революционером, увлеченным марксизмом, но пока он лишен идеологических ориентаций, и именно это интересно Бертолуччи: обращаясь к юности, он пытается пробиться к подлинности.


Ксения Беспалова специально для Иноекино

'