Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

«Бойцовский клуб»: 15 фактов и историй, о которых вы не знали

#бойцовский клуб #дэвид финчер #киноклассика

Даг Уинтемьют для ScreenRant; 4 марта 2018 года

 

С 1999 года «Бойцовский клуб» потрясает и шокирует зрителей всего мира. Хотя изначально коммерческий успех книги и кассовые сборы фильма не были столь впечатляющими, «Бойцовский клуб» стал одним из самых любимых и противоречивых проектов последних 20 лет, а также одним из самых непонятых.

Во многом потому, что, несмотря на популярность и бесконечную пересматриваемость фильма, до сих ведутся споры о его посыле. И это еще не все. «Бойцовский клуб» — фильм, выстроенный довольно хитро, и многочисленные сюжетные твисты запутывают зрителя, который может упустить довольно очевидные ходы и намеки.

Помимо фирменного визуального стиля, Финчер известен также замысловатыми нарративами. Чтобы усложнить все еще больше, режиссер любит использовать ненадежного рассказчика — прием, который, возможно, никогда не был столь эффективным, как в «Бойцовском клубе». А когда режиссерская манера Финчера наложилась на постмодернистский роман Чака Паланика, результат поставил многих в тупик.

По мере приближения 20-летнего юбилея этого ставшего классическим фильма интерес к нему закономерно возобновился. Возможно ли, что после стольких лет есть еще хоть что-то новое, что можно узнать о «Бойцовском клубе»? Да! Итак, давайте заполним некоторые пробелы.

Ниже 15 невероятных фактов и историй о «Бойцовском клубе».

 

15. Вдохновение

Chuck-Palahniuk

Работы Чака Паланика часто жестоки и гротескны, но, когда он впервые написал «Бойцовский клуб», о писателе мало что было известно. По словам Паланика, вдохновением для истории послужил его собственный опыт кемпинга. Когда Паланик попытался заставить «заткнуться» располагавшуюся неподалеку компанию, которая слишком громко веселилась, его жестоко избили.

Но настоящим вдохновением для «Бойцовского клуба» стало возвращение писателя на работу. Несмотря на следы побоев, коллеги Паланика даже не поинтересовались, что случилось: «Я думаю, они побоялись услышать ответ. Я понял, что, если вы паршиво выглядите, людям не хочется знать, чем вы занимаетесь в свободное время. Им не хочется слышать о вас плохое. И суть была в том, чтобы выглядеть настолько плохо, чтобы никто никогда не спросил о причине. В этом заключалась основная идея “Бойцовского клуба”».

14. Визуальный сдвиг в расстановке сил

Edward-Norton-and-Brad-Pitt-in-Fight-Club

На протяжении всего фильма персонаж Эдварда Нортона, Рассказчик, сражается с Тайлером Дерденом (Брэд Питт) за контроль над своим телом, даже не осознавая этого до конца. Чтобы визуализировать эту борьбу для зрителей, Нортон и Питт придерживались разных режимов питания и тренировок.

В интервью Yale Herald Нортон признался, что целью было, чтобы его герой выглядел все более слабым, а герой Питта — сильным. Как объяснил Нортон, «Брэд принял решение пойти противоположным путем, потому что Тайлер — это идеальное воплощение моего персонажа. Брэд становился все больше и сильнее на протяжении фильма, более накаченным, загорелым и красивым, пока я превращался в Голлума». К сожалению, эта тонкая визуальная метафора часто упускается зрителями из виду, потому что Питт привлекателен настолько, что большинство актеров в принципе на фоне него будут выглядеть как Смеагол.

13. Сколько прошло времени

Edward-Norton-in-Fight-Club-Healed-After-Car-Crash

Когда Рассказчик засыпает, он становится Тайлером Дерденом. Это точка перехода между двумя персонажами. По мере того как Тайлер становится, так сказать, более могущественным, он контролирует тело все дольше, судя по масштабам совершенного за эти временные отрезки. Но мы никак не можем оценить, насколько именно они продолжительные.

Ровно до момента автомобильной аварии. Когда Рассказчика вытаскивают из обломков, мы видим кровавую рану на его голове. В следующем кадре он уже лежит в постели, рана заживает, но все еще заметна. Фильм создает иллюзию, что прошла всего одна ночь. Наступает утро, Рассказчик просыпается и обнаруживает шквал активности в доме.

Неужели все произошло так быстро? Ну, не так чтобы. Посмотрите внимательно на голову Рассказчика. Рана почти зажила. Значит, прошло 2 недели как минимум.

12. Вступительные титры

Fight-Club-Title-Sequence

Изначально вступлением к фильму должен был стать звук щелчка затвора пистолета, за которым следовал кадр с Дерденом, держащим этот самый пистолет во рту Рассказчика. Но Финчер заплатил более $750,000 за создание новых титров, которые начинаются с нервного импульса в CGI-мозгу Рассказчика, точнее, с рецептора страха/паники. Камера постепенно выбирается наружу и останавливается на пистолете во рту.

Почему это было так важно?

Однажды в фильме Рассказчик говорит: «Преодолеть страх. Отсечь лишнее. Отвергнуть всё, что не имеет подлинной ценности. И скользить». Это одна из самых важных концепций «Бойцовского клуба». Ни Паланик, ни Финчер не призывают игнорировать страх. В конце концов, страх — это биологическая реакция. Смысл в том, чтобы признать страх, использовать и преодолеть его. Все в «Бойцовском Клубе» начинается с и является результатом страха.

11. Повторяющиеся персонажи

Fight-Club-Recurring-Characters

То, с какой эффективностью набираются новые участники Бойцовского клуба, является одним из наиболее туманных его аспектов. Так как вербовка, в основном, происходит, когда Тайлер контролирует тело, мы редко можем наблюдать за процессом. Тем не менее, число новобранцев и обезьян-космонавтов все время растет.

Фильм тонко намекает, как это происходит. Хотя вы, возможно, этого и не заметили, несколько человек, которых Рассказчик и Тайлер встречают на улицах, позже появляются в Бойцовском клубе. Длинноволосый мужчина из автобуса? В следующей сцене он уже дерется в Бойцовском клубе. Священник, которого облили водой? Он тоже в деле — его можно вычислить по кресту на шее.

10. Меняясь местами

Fight-Club-Switching-Seats-on-Plane

Прежде чем Рассказчик знакомится с Дерденом, мы видим его в самолете: он сидит рядом с женщиной средних лет и рассказывает ей о своей работе. Затем он воображает авиакатастрофу. Очнувшись от своего видения, Рассказчик обнаруживает рядом с собой Тайлера. Эта перемена важна по нескольким причинам, которые в подробностях описаны на сайте jackdurden.com.

Суть в том, что переход от женщины к мужчине символизирует и запускает один из основных концептов фильма — кризис маскулинности. Кроме того, до встречи с гипермужественным Тайлером на Рассказчика оказало влияние знакомство с женственной Марлой Сингер.

Когда Тайлер занимает место той женщины в самолете, Рассказчик смотрит на знак аварийного выхода. Интересно, что на первых двух картинках на табличке изображена длинноволосая женщина в рубашке с длинными рукавами, открывающая запасной выход. Но на третьей картинке мы видим изменения: это уже, скорее, мужчина с короткими волосами и в футболке.

9. Замена багажа

Fight-Club-Luggage-Carousel

Продолжая тему изменений. Похожий переход от женского к мужскому — а точнее, от Марлы к Тайлеру — происходит после сцены в самолете. Когда Рассказчик хочет забрать свой багаж, он узнает, что чемодан был конфискован из-за вибрации. Охранник объясняет, в чем проблема, — вы тоже можете вспомнить или догадаться.

Несмотря на настойчивость Рассказчика, что такого быть не может, в этом есть доля правды. На протяжении всего фильма мы видим одну и ту же «игрушку» дважды. Оба раза она принадлежит Марле. Итак, почему это важно? Потому что это нить, соединяющая багаж Рассказчика с Марлой. Но после встречи с Тайлером этот «женский» багаж исчезает. О, и посмотрите-ка, что появляется вместо него. На багажной ленте мы видим единственный предмет — грубо упакованную картонную коробку, почти наверняка принадлежащую Тайлеру Дердену.

8. Продавая джинсы

Marla-in-Fight-Club-at-the-Laundromat

Чтобы добавить еще одну деталь в загадочное дело Марлы Сингер, вспомните сцену в прачечной. Если что, она происходит прямо перед тем, как Рассказчик знакомится с Тайлером в самолете. Рассказчик идет с Марлой в прачечную, чтобы распределить группы поддержки. Обратите внимание на то, что происходит дальше.

Марла открывает сушилки, которые называются — намек — «Speed ​​Queen» («Королева скорости»). Из них она достает несколько пар джинсов, знаковый символ маскулинности. И что же она делает с этими джинсами? Продает их в комиссионном магазине. Не имеет значения, что это не джинсы Рассказчика или Марлы. Суть в том, что это мужские джинсы, а Марла присвоила их себе. Когда Рассказчик пытается пристыдить ее за это, она хватает его за промежность. У этой женщины точно все под контролем.

7. Лечение бессонницы

Ice-Caves-in-Fight-Club

Во многих отношениях бессонница — отдельный герой «Бойцовского клуба». Тайлер Дерден «оживает» из-за бессонных ночей Рассказчика. Чак Паланик тоже страдает расстройством сна, поэтому бессонница стала частью его романа. Он даже описал множество методов борьбы с ней.

По словам Паланика, драка и проигрыш — стимуляторы сна: «Исследования показывают, что, когда боксер или рестлер проигрывает бой, уровень тестостерона в его организме резко падает. Метаболизм замедляется. Есть предположение, что таким образом организм препятствует вступлению в новую схватку до полного физического восстановления бойца».

Ледяная пещера, в которой Рассказчик находит свое животное-покровителя, — одна из ментальных тактик, призванных создать сонное состояние. Наконец, знаменитые очки Тайлера, блокирующие синий свет, обычно носят страдающие бессонницей люди, чтобы защитить процесс выработки мелатонина, помогающего контролировать циклы сна.

6. Тонкие намеки на воображаемых друзей

Lou-the-Tavern-Owner-and-Tyler-Durden-in-Fight-Club

Процесс пересмотра «Бойцовского клуба» в поисках знаков, указывающих на связь между Рассказчиком и Тайлером, — самый потрясающий опыт, который только можно получить от просмотра фильма. Конечно, далеко не каждая сцена посвящена этому, но по всему фильму разбросано немало подсказок. Почти все намеки уже были вдоль и поперек изучены, но мы нашли несколько, которые вы могли пропустить.

Взять, к примеру, сцену, в которой Рассказчик и Дерден едут в автобусе. Длинноволосый мужчина проходит мимо наших героев. Столкновения с Тайлером он не замечает, а вот перед Рассказчиком извиняется. Или автокатастрофу: сначала за рулем был Тайлер, но после столкновения на месте водителя оказался уже Рассказчик. А самый тонкий намек — это когда хозяин бара бьет Тайлера в живот, а Рассказчик одновременно с этим наклоняется вперед, словно чувствуя удар.

5. Почему Тайлер выглядит так знакомо

Subliminal-Brads-in-Fight-Club

Об этом писали уже столько раз, но почему бы снова не обозначить все те моменты, когда Рассказчик видит Тайлера Дердена до их непосредственного знакомства. Образ Тайлера мелькает несколько раз на протяжении фильма — всего 6 коротких появлений, 4 из которых Финчер называет «подсознательными Брэдами».

Первый раз мы замечаем Тайлера, когда Рассказчик изо всех сил пытается остаться в сознании на работе и стоит у копировального аппарата. Затем — когда Рассказчик посещает врача. Следующее появление — в первой группе поддержки. Последняя «вспышка» — когда Рассказчик наблюдает за Марлой в переулке. Еще раз мы видим Тайлера в приветственном видео одного из отелей — в правом углу экрана. Наконец, Дерден едет по встречному эскалатору в одном из аэропортов.

4. Ошибки, связанные с Митом Лоафом

Meat-Loafs-Pants-Falling-Down-in-Fight-Club

Героя Роберта Полсона (Боба) играет легендарный рокер Мит Лоаф. Для этой роли он носил имитирующий полноту костюм, наполненный птичьим кормом для пущей реалистичности. Хотя он и был правдоподобным, костюм, весивший почти 40 кг, доставлял актеру немало проблем во время съемок, о чем подробно рассказывается в дополнительных материалах к фильму.

Например, во время съемок драк Лоафу был необходим кислородный баллон для восстановления. На самом деле, этот баллон можно заметить в одном из кадров, но неясно, оставлен он там намеренно или по ошибке. Но один момент точно получился случайно: с актера сползли штаны в сцене, когда участники «Проекта разгром» убегают из туалета ресторана, в котором угрожали политику.

3. Бумажная улица

Paper-Street-in-Fight-Club

Впервые мы видим слова «Бумажная улица», когда Тайлер вручает Рассказчику свою визитку, на которой написано «Paper Street Soap Co». Именно в этот момент Рассказчик узнает номер Дердена, чтобы потом позвонить ему и, следовательно, запустить основные события фильма. Позже мы видим и саму улицу, а также табличку с ее названием. Будь мы картографами, в миг бы разгадали эту загадку. Будь мы знакомы с терминологией составителей карт, возможно, нас было бы не так легко ввести в заблуждение.

Видите ли, бумажные улицы — это улицы, которые существуют на картах, но не в реальном мире. Издатели карт часто используют их как ловушки для нарушителей авторских прав. Если в другой карте тоже есть такая бумажная улица — улица-ловушка — издатель сразу понимает, что карта была украдена. Вот такой жирный намек прямо у нас под носом.

2. Бронхит Бонэм Картер

HelenaBonhamCarterFightClub

В анти-потребительском по посылу «Бойцовском клубе» есть множество символов общества потребления. Например, знаменитые «стаканчики Starbucks в каждом кадре». Это Финчер так развлекается. Курение — сюда же. В «Бойцовском клубе» оно повсюду. И не только сами сигареты, но также таблички «Не курить» и пепельницы. Все это тоже символы.

Но для Хелены Бонэм Картер это даром не прошло. «В конце съемок я показала Финчу свой снимок легких», — сказала она в одном интервью. — «Мне нужно было пройти обследование, потому что после 6 месяцев съемок — сюрприз-сюрприз! — я заработала бронхит. А Финчер снимает так много дублей — и все с курением... Он стал одержим этим. Дым должен был выглядеть строго определенным образом. Так что я просто всегда сидела там, на кладбище окурков».

1. Почему группы поддержки?

People-Think-Youre-Dying-in-Fight-Club

В начале фильма Рассказчик объясняет Марле, почему посещает группы поддержки. Он говорит: «Когда думают, что ты умираешь, тебя действительно слушают, а не просто…» А Марла заканчивает фразу: «…ждут своей очереди заговорить?». Помимо раскрытия мотивов персонажа, эта фраза сама по себе очень сильная — по нескольким причинам. А самое главное, она вновь обретает смысл в конце фильма.

В последние несколько минут фильма Рассказчик с пистолетом, приставленным к подбородку, говорит: «Тайлер, я хочу, чтобы ты действительно выслушал меня». И тот слушает, внимательно и спокойно. Такая внезапная перемена в Тайлере происходит, вероятно, потому что Рассказчик собирается покончить с собой. Другими словами, Дерден слушает, поскольку считает, что Рассказчик умирает.


Оригинал: ScreenRant 

Перевод Александры Веселовой специально для ИНОЕКИНО

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры