Мария Щербакова

1967-й год — лето любви на сцене и в жизни

26.09.2018
Почему 1967 год так важен для культуры и как он связан с фильмом «Волосы» Милоша Формана

Пятьдесят лет назад мюзикл «Волосы» впервые был показан на Бродвее. В 1968-м музыкальная контркультура и психоделическая эстетика стали неотъемлемой частью американской культуры — только на Бродвее мюзикл прошел 1750 раз. Вскоре после этого постановка стала путешествовать по городам США и Европы (в Лондоне, например, шоу было очень успешным и стояло в вечерней программе почти 2000 дней подряд). Мир наводнили локальные постановки, музыкальные пластинки, в том числе 3 миллиона записей оригинального бродвейского каста, и, наконец, в 1979 году вышел фильм Милоша Формана.

Фото с Бродвейской постановки мюзикла «Волосы», 1968 г.

Джеймс Рэдо и Джером Раньи вряд ли ждали такого успеха в конце 64-го года, когда начали писать первые тексты на пишущей машинке — одной на двоих. В то время хиппи даже не существовали — во всяком случае, назывались они точно иначе. Слово «хиппи» впервые появилось в одной из газет Сан-Франциско через несколько месяцев. И слова Радо и Раньи, положенные на музыку Гэлта Макдермота, во многом проложили путь к пониманию и принятию этой субкультуры для Америки и американцев.

«Волосы» в Public Theatre в Нью-Йорке, 1967 г.

Хиппи подарили миру не только образ «детей цветов» — длинные волосы, джинсы, бахрома, хайратники, фенечки, но и оказали существенное влияние на мировую культуру в целом. Яркая и необычная одежда, новая музыка (из которой вышли The Beatles, The Animals, Eagles, Jefferson Airplane, Led Zeppelin, Jethro Tull, The Doors, Pink Floyd и еще множество музыкантов), — новая культура выступала против войны и насилия, за мир во всем мире и духовное единство с природой.

1967-й год важен для поколения хиппи не только (и не столько) премьерой мюзикла «Волосы», но и тем, что именно тогда случилось легендарное «Лето любви» — беспрецедентное многотысячное собрание людей, собравшихся праздновать любовь и свободу. Хиппи собирались во многих городах (Нью-Йорк, Атланта, Лос-Анджелес, Филадельфия, Сиэтл, Портленд, Вашингтон, Чикаго, Монреаль, Торонто, Ванкувер), но именно Сан-Франциско стал центром хипповой революции, кипящим котлом музыки, психотропных веществ, сексуальной свободы, творческой экспрессии и политики. Там, в районе Хейт-Эшбери собрались около ста представителей «детей цветов» — уникальный феномен культурного, социального и политического бунта. Лето любви стало кульминацией второй половины 1960-х годов, именно тогда субкультура хиппи наконец заявила о себе во всеуслышание, и, конечно, в такой ситуации выход и успех шоу Рэдо, Раньи и Макдермота нельзя считать случайностью.

Фото с премьеры мюзикла на Бродвее, 1967 год

«Волосы» поражали людей среднего возраста», — говорил импресарио Off-Broadway-шоу Джозеф Папп. В его Public Theatre в конце 1967 года состоялась премьера мюзикла. «Они говорили: «А, вот почему мой сын ведет себя так!»


Мария Щербакова специально для Иноекино

'