Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

Актер Джон Казале

#история кино #киноклассика #сидни люмет

Американец итальянского происхождения, Джон Казале родился в Бостоне, в штате Массачусетс. Джон увлекался театром и изучал драму в колледже, а потом и в университете. После выпуска он переехал в Нью-Йорк и работал курьером в нефтяной корпорации Standart Oil, где встретил Аль Пачино. Позже тот вспоминал:

«Когда я увидел Джона, то сразу счёл его интересным, […] все всегда тусовались рядом с ним: он всегда умел подходяще выразить себя».

Они стали жить вместе и снимали квартиру в коммунальном доме в Провилстауне, штате Массачусетс, а также вместе играли в пьесе Израиля Горовиц «Индеец направляется в Бронкс», за которую они оба получили премию «Off-Broadway Theater Awards», которую вручают за (не бродвейские) постановки. Между репетициями молодой актёр подрабатывал курьером, фотографом и водителем такси. Тогда же он сыграл единственную в своей карьере роль в телевизионном сериале «N.Y.P.D.» (эпизод «The Peep Freak»), где сыграл персонажа по имени Том Эндрюс. Позже Казале выиграл ещё одну премию «Obie» за главную роль в постановке Хоровитца «Линии», где он и был замечен Фредом Русом, кастинг-директором фильмов Копполы.

«Крестный отец» стал дебютом Казале в большом кино, хотя начал свою кинокарьеру десятью годами раньше, в 1962-м, снявшись в короткометражном фильме «Американский путь». Рус предложил режиссеру попробовать не очень известного театрального актера на роль Фредо, среднего из братьев Корлеоне, и тот был так впечатлен игрой Казале, что расширил линию Фредо во втором фильме и специально для него написал роль в «Разговоре». Роль Фредо принесла ему всемирную славу, за ней последовало ещё несколько успешных ролей, в том числе и Сэл в драме «Собачий полдень», за исполнение роли которого актёр был номинирован на премию «Золотой глобус».

В документальном фильме I Knew It Was You: Rediscovering John Cazale актер Сэм Рокуэлл говорит о нем: «[Казале] играет человека, который не должен вам нравиться, но вы все равно его любите. Вы переживаете за него. Он предает своего брата, но в итоге вы ненавидите Майкла даже больше, чем Фредо».

«Я знал, что это был ты, Фредо» — Крестный отец II, 1974

1974 год был очень удачным для Фрэнсиса Форда Копполы — сразу две его картины боролись за звание лучшей картины года: Вторая часть «Крестного отца» и «Разговор». Казале появился в обоих. «Разговор» — воплощенная паранойя, невероятная история одержимости, вины и тревоги с Джином Хэкменом в главной роли, тенью и отражением которой становится Джон Казале, сыгравший Стэна — помощника и друга главного героя Гарри Коула. Коппола написал сценарий фильма ещё в 1966 году, но лишь коммерческий успех «Крёстного отца» позволил ему приступить к съёмкам своего «фильма мечты»

«Лучше всего он умел заставлять актеров и режиссеров, окружавших его, выглядеть очень хорошо. […] Эти люди хотели работать с ним все время, потому что знали, что он делает их лучше,» — Ричард Шеппард

На следующий год Казале попадает на площадку к Сидни Люмету, где ему выпадает удача снова работать вместе с Аль Пачино:

«Все, чего я хотел, это работать с Джоном до конца моей жизни. Он был моим партнером. От Джона я узнал об актерской игре больше, чем от кого-то еще».


Персонаж Казале — парадоксально робкий и агрессивный одновременно, — значим каждую секунду своего присутствия на экране. Настойчивость, даже навязчивость его желания проявить насилие по отношению к заложникам, крик о том, что он «никогда не вернется в тюрьму», позволяют увидеть глубоко травмированного войной и заключением человека. Непредсказуемый, многослойный персонаж, который, угрожая людям убийством, может серьезно предупреждать их об опасности курения сигарет.

«По сценарию роль Казале была написана как роль хитрого уличного парня. Но Аль Пачино подошёл ко мне и сказал: «Сидни, пожалуйста, я прошу тебя, назначить на эту роль Казале». А когда вошёл Джон, я был несколько обескуражен и подумал: «Аль должно быть сошёл с ума», — этот парень выглядел на 30-32, и это самое последнее, чего я хотел для этой роли. Но Аль хорошо разбирался в актёрах, и я ещё не видел его в «Крёстном отце». Затем вошёл Казале и начал читать свой текст, а я был сражён в самое сердце.
Когда во время съёмок сцены Аль Пачино спросил у него: «В какую страну ты хотел бы отправиться?», Казале сымпровизировал и после долгого раздумья ответил «Вайоминг». Для меня это была самая весёлая и в то же время самая грустная строчка в фильме, и моя самая любимая, так как по сценарию он ничего не должен был говорить. Сам я засмеялся и чуть не испортил сцену своим громким смехом… но это было замечательно, замечательно.
Что я люблю в игре Казале, так это то, что он заключает в себе глубокую печаль. Не знаю, откуда это взялось: я не люблю вмешиваться в личную жизнь актёров, с которыми работаю, или лезть им в головы. Но, Боже мой, она есть там в каждом кадре с ним; и это касается не только этого фильма, но и «Крёстного отца» тоже». — Сидни Люмет


В 1978 году, спустя год после того, как ему диагностировали последнюю стадию рака, Казале появляется в «Охотнике на оленей». Из-за его болезни студия потребовала, чтобы Казале отстранили от съемок, но его подруга, возлюбленная и партнер Мэрил Стрип вместе с Майклом Чимино пригрозили, что уйдут из проекта вслед за ним. После того, как студия продолжала упорствовать, ввиду того, что не могла себе позволить страховку Казале, Роберт Де Ниро заплатил из своего кармана, чтобы удержать его в фильме. Сцены с Казале снимались первыми, пока он чувствовал себя достаточно хорошо. Вся команда фильма и все их действия были нацелены на то, чтобы Казале попал в фильм.

По завершении съёмок сцен со своим участием Джон Казале, попрощавшись с коллегами, уехал в Нью-Йорк. Там к нему присоединилась Мерил Стрип, с которой он провел свои последние дни. Он умер в возрасте 42 лет, 13 марта 1978 — задолго до премьеры «Охотника на оленей», который вышел на экраны Америки 8 декабря того же года. Он был похоронен на кладбище Холи-Кросс, в Малине, штате Массачусетс.

I Knew It Was You: Rediscovering John Cazale» — документальный фильм Ричарда Шеппарда об актере, в котором о нем вспоминают Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Мерил Стрип и другие друзья и почитатели таланта Казале.


Мария Щербакова специально для Иноекино

Ретроспектива Сидни Люмета

Ретроспектива Сидни Люмета

23–26 августа 2018

Москва, «Каро 11 Октябрь»

Санкт-Петербург, «Аврора»

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры