5 фильмов с Мэрил Стрип, сиквел которых мы бы хотели увидеть (и еще 5, которые и так идеальны)

22.06.2019
В честь юбилея великой, единственной и неповторимой Мэрил Стрип публикуем перевод одного небанального списка с 10 ее ролями. Любопытен сам критерий выборки: небесспорный, но вполне себе соответствующий эпохе бесконечных сиквелов, франшиз и спин-оффов, в которой мы сейчас все и живем

Мэрил Стрип — одна из самых прославленных и великих актрис за всю историю. На сегодняшний день в ее арсенале невероятные 21 номинация на «Оскар» и 3 премии. В ее актерском портфолио собраны лучшие фильмы и действительно потрясающие роли. Только в прошлом году Стрип сыграла в фильмах «Мэри Поппинс возвращается» и «Mamma Mia! 2», и оба пользовались успехом у критиков и публики.

«Mamma Mia! 2» — первый сиквел в карьере Стрип, и отсюда у нас возник вопрос, к каким еще ролям она могла бы вернуться. Хотя существует немало фильмов с ее участием, продолжение которых мы бы хотели увидеть, некоторые все же слишком хороши и сами по себе. Ниже 10 фильмов с Мэрил Стрип: 5 с потенциалом для сиквела и 5, которым он не особо нужен.

10. Сиквел: «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)

meryl-streep-julie-and-julie

«Джули и Джулия», возможно, и не самый глубокий фильм с участием Стрип, но в нем она сыграла одну из самых своих очаровательных героинь. Основанный на реальной истории, фильм рассказывает о неудовлетворенной жизнью женщине-блоггере и ее попытках приготовить все блюда из книги рецептов известного повара Джулии Чайлд. В фильме история блоггера (в исполнении Эми Адамс) переплетается с борьбой Чайлд за право реализовать себя в кулинарной профессии.

Стрип обворожительна в роли Чайлд: вы забываете, что наблюдаете за актерской игрой, и просто влюбляетесь в реальную женщину и добродушного повара.  Было бы здорово снова увидеть Стрип в этой роли, чтобы больше узнать о жизни Чайлд.

9. Без сиквела: «Сомнение», 2008

Meryl-Streep-in-Doubt-1

Стрип не привыкать играть в фильмах, затрагивающих сложные сюжеты, и «Сомнение», безусловно, из таких. В этой картине, основанной на одноименной пьесе, Стрип играет строгую католическую монахиню, у которой возникают подозрения в отношении нового священника (в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана). Напряжение между ними нарастает, и мы можем только с восхищением наблюдать за невероятной игрой двух великолепных актеров в некоторых особенно волнительных сценах.

Из-за печальной кончины Хоффмана идея сиквела кажется бессмысленной. Однако и история сама по себе самодостаточна, чтобы ее продолжать. Двусмысленная концовка ведь тоже неслучайна —большой ошибкой было бы попытаться дать однозначные ответы.

8. Сиквел: «Бесподобный мистер Фокс» (2009)

fantastic-mr-fox-top-10-stop-motion-animated-movies

Мэрил Стрип в фильме Уэса Андерсона — воплощенная мечта киномана. Хотя мы и не видим актрису в кадре, ее голос — важная часть фильма. «Бесподобный мистер Фокс» — первый заход Андерсона на территорию кукольной анимации; он рассказывает о хитром лисе (Стрип озвучила его супругу), который разрывается между своей семьей и борьбой с местными фермерами.

Фильм основан на одноименной книге Роальда Даля, у которой нет продолжения, но, кажется, с этими пушистыми героями можно было бы придумать что-то еще. Андерсон ни разу не делал сиквел к какому-либо из своих фильмов, но, если он соберется, «Мистер Фокс» кажется нам самым удачным кандидатом для этого.

7. Без сиквела: «Адаптация» (2002)

Meryl-Streep-in-Adaptation-1

Немногие творческие союзы приводили к созданию таких умопомрачительных и странных фильмов, как это вышло у режиссера Спайка Джонза и сценариста Чарли Кауфмана. Их первой совместной работой был безумный «Быть Джоном Малковичем», и «Адаптация» — столь же уникальный и блестящий фильм. Он основан на собственных попытках Кауфмана адаптировать книгу-бестселлер и рассказывает о сценаристе по имени Чарли Кауфман, который пытается адаптировать роман, но в процессе случайно пишет сценарий фильма о самом себе. Стрип играет как раз автора этого романа.

Конечно, Кауфман бы точно повеселился при написании сиквела к этой истории, но нам кажется, что тогда бы вся ее магия исчезла. Изрядная часть удовольствия от фильма — наблюдать, как постепенно складывается его паззл, и в конце нужно просто оставить его, как он есть.

6. Сиквел: «Секретное досье» (2017)

Meryl-Streep-in-The-Post

«Секретное досье» — фильм, сделанный как будто специально под «Оскар». Это правдивая история газеты «Вашингтон пост» и ее борьбы за право обнародовать правительственные документы; главные роли играют Мэрил Стрип и Том Хэнкс, а режиссером выступил Стивен Спилберг. Стрип сыграла Кэтрин Грэм, издателя «Пост», которая столкнулась с политическим давлением, когда дело дошло до публикации документов.

Фильм заканчивается намеком на дальнейшее развитие событий, связанное с Уотергейтским скандалом. Хотя об этой части американской истории уже снято немало фильмов, было бы интересно посмотреть на версию от трех легенд Голливуда.

5. Без сиквела: «Охотник на оленей» (1978)

Meryl-Streep-in-Deer-Hunter

В «Охотнике на оленей» Стрип сыграла одну из своих первых ролей, за которую получила первую номинацию на «Оскар». Ее экранными партнерами стали Роберт Де Ниро и Кристофер Уокен. «Охотник» — душераздирающая история о трех друзьях, которые отправляются на войну во Вьетнаме, переживают все ее ужасы и борются с ее последствиями после возвращения домой.

Конечно, можно было бы рассказать о том, как спустя много лет ветераны «Вьетнама» воспринимают пережитое. А еще было бы здорово снова увидеть дуэт Стрип и Де Ниро на экране. Но у этой истории вполне себе самодостаточный финал, который, к тому же, прекрасно работает.

4. Сиквел: «Дьявол носит Prada» (2006)

devil-wears-prada

«Дьявол носит Prada» — один из самых популярных фильмов Стрип, а также отличный пример того, насколько она великолепна в роли совершенно безжалостного человека. Энн Хэтэуэй играет молодую помощницу всемирно известного главного редактора глянцевого журнала — Миранды Пристли (в исполнении Стрип). Миранда оказывается кошмарной начальницей, требуя невозможного и заставляя своих подчиненных лезть из кожи вон.

Стрип, очевидно, оторвалась на этой роли, которая стала одной из ее самых культовых.  Удивительно, что у фильма нет сиквела, потому что зрители бы с удовольствием еще раз понаблюдали за Мирандой в исполнении Мэрил.

3. Без сиквела: «Крамер против Крамера» (1979)

kramer-vs-kramer

«Крамер против Крамера» — еще одна из ранних ролей Стрип, заставившая Голливуд по-настоящему обратить внимание на талант актрисы. Фильм повествует о мужчине, от которого уходит жена, и он вынужден воспитывать маленького сына в одиночку.  Когда его жена (которую играет Стрип) возвращается и хочет забрать мальчика, оба родителя вступают в борьбу за право опеки.

Роль Стрип относительно небольшая по сравнению с Дастином Хоффманом, но актриса в ней невероятно эффектна. Было бы интересно взглянуть на историю с ее точки зрения и с учетом прошедшего времени, но это был бы уже совсем другой фильм.

2. Сиквел: «Дикая река» (1994)

Meryl-Streep-in-The-River-Wild

Трудно назвать «Дикую реку» таким уж великим кинодостижением Стрип, но этот по-своему веселый приключенческий фильм показал актрису с новой стороны. Она играет бывшую инструкторшу по речным сплавам, которая во время семейного похода сталкивается с преступниками с Кевином Бэйконом во главе. Они берут ее семью в заложники, и героиня Стрип вынуждена стать их проводником и помочь сплавиться по опасной горной реке.

Не столько фильму нужен сиквел (неотвеченных вопросов в нем не осталось), сколько Стрип — еще одна возможность сыграть крутую экшн-героиню. Если у Лиама Нисона и Сильвестра Сталлоне получилось, почему она не сможет? Стрип своей игрой сумела оживить жанровый материал, и, конечно, сделала бы то же самое в сиквеле.

1. Без сиквела: «Выбор Софи» (1982)

MerylStreepSophiesChoice

Немногие фильмы столь же мучительны, как «Выбор Софи», основанный на одноименном романе. Стрип играет иммигрантку из Польши, которая живет в Нью-Йорке и встречает начинающего писателя. По мере сближения она все больше рассказывает ему о своем трагическом прошлом и времени, проведенном в Освенциме во время Второй мировой войны. В конце открывается ужасная правда, которая преследовала героиню в течение многих лет.

Фильм не так просто смотреть, и сиквелу просто неоткуда взяться: финал разбивает сердце и кажется неотвратимым.


Оригинал: ScreenRant

Перевод Александры Веселовой специально для ИНОЕКИНО

в кинотеатрах c 20 июня 2019
Охотник на оленей / The Deer Hunter
США, Великобритания. 1978

Режиссер: Майкл Чимино
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Джон Казале, Джон Сэвэдж, Мэрил Стрип, Кристофер Уокен
Хронометраж: 183 минуты
в кинотеатрах c 20 июня 2019
'