7 невероятных фактов о создании «Охотника на оленей»

13.06.2019
«Охотник на оленей» получил широкое признание как один из шедевров не только американского, но и мирового кино, а также включает в себя несколько самых запоминающихся сцен в его истории. Но, как и у всех значительных фильмов, с его созданием все не так просто, как кажется, что и доказывают эти 7 занимательных историй

«Охотник на оленей» не должен был получиться настолько хорошим фильмом, каким он стал в итоге. С самого начала производственный процесс сопровождался множеством проблем, включая внутренние разногласия, смертельно больного актера, вышедший из-под контроля бюджет и режиссера со склонностью к нарциссизму, который, возможно, не слишком годился для этой работы. Но все это не имело значения. Военная драма о Вьетнаме получила 5 премий «Оскар» на церемонии 1979 года и до сих пор считается одним из величайших фильмов XX века.

Фильм идет 3 часа и представляет собой эпическую сагу о преобразующей силе войны, которая, хотя и захватывает зрительское внимание, все же полна исторических неточностей. Но «Охотник на оленей» никогда и не претендовал на реалистичность. Или, по крайней мере, такова официальная позиция режиссера Майкла Чимино, взятая им на вооружение, когда критики забили тревогу по поводу искажения фактов. «[Если] вы придираетесь к фактам, изложенным в фильме, то ваша борьба не имеет смысла, так как буквальная точность никогда не была нашей целью», — сказал однажды в интервью Чимино.

lf

Тем не менее, реакция многих из тех, кто пережил ту войну, закончившуюся всего за несколько лет до выхода фильма, была жесткой. «”Охотник на оленей” и его апологеты оскорбляют память каждого американца, погибшего во Вьетнаме», — писал военный корреспондент Джон Пилджер.

Гнев Пилджера не был неуместен. Голливуд играет решающую роль в формировании того, как американцы воспринимают и помнят, в частности, военные конфликты, и «Охотник на оленей» в этом отношении оказался крайне влиятельным. Образ контуженного солдата, приставившего револьвер к своей голове, стал символом пережитого на войне во Вьетнаме, хотя этим «солдатом» и был актер Роберт Де Ниро.

Но неважно, является ли «Охотник на оленей» исторически достоверным или нет; он все же — шедевр. От операторской работы дух захватывает, герои проработаны, а повествование, разбитое на три отдельных акта, искусно отражает, что значит оставить свою привычную жизнь в Америке, чтобы участвовать в непопулярной войне в чужой стране, а затем вернуться. История создания фильма также богата на события. На самом деле, она довольно безумна. И если вы считаете себя поклонником фильма, то вот семь фактов, о которых вам стоит узнать.

1. Карьера Майкла Чимино пошла под откос

iGGUewf

Чимино (в центре) во время съемок фильма

В своей первоначальной рецензии на «Охотника на оленей» издание The New York Times провозгласило Чимино «новым значительным и оригинальным режиссером». «Охотник на оленей» был вторым фильмом Чимино. Затем он снял еще 5. Все они провалились. Его последний фильм, «Ловец солнца» с Вуди Харрельсоном, вышел в 1996 году. Однако имя Чимино также упоминалось в связи со многими проектами, которые так и остались нереализованными, включая экранизации «Источника» и «Преступления и наказания». Среди критиков широко распространено мнение, что из-за репутации безответственного режиссера с безумными амбициями (репутации, во многом сформированной во время съемок «Охотника на оленей») Чимино и не добился продолжительного успеха в Голливуде.

2. Чимино лгал о прохождении военной службы во время создания и продвижения фильма

Согласно Vanity Fair, ряд людей, которые тесно сотрудничали с Чимино во время производства фильма, ошибочно полагали, что режиссер использовал свой собственный опыт военного во Вьетнаме для создания фильма. Тем временем, Чимино не то чтобы отвергал подобные предположения. «Майк является или был патологическим лжецом», — сказал Vanity Fair сценарист фильма Дерик Уошберн. — «Если бы это было не так, фильм бы не состоялся». После съемок, во время интервью для продвижения фильма, Чимино сказал репортеру, что был призван в армию в 1968 году, в разгар войны во Вьетнаме, и был «прикреплен к медицинскому подразделению “Зеленых беретов”», но никогда не участвовал в боевых действиях. Это было ложью. Чимино вступил в армию в 1962 году, прослужил всего 6 месяцев и никогда не был прикреплен к Силам специального назначения.

3. Сценарист Дерик Уошберн не опросил ни одного ветерана при разработке сценария

G0ZZOjg

Уошберн утверждает, что он и Чимино придумали идею фильма в течение 3 дней, проведенных в отеле в Лос-Анджелесе. Однако только с Чимино был заключен контракт на переделку оригинального сценария, написанного Луисом Гарфинклем и Куинном Редекером. «Без моего ведома Чимино, будучи довольно скользким парнем, договорился с другим писателем, Дериком Уошберном», — вспоминает продюсер Майкл Дили в интервью Independent. Уошберн, получивший единственную награду за сценарий «Охотника на оленей», ранее писал для театра, но в кино его опыт был крайне ограниченным. Плотник по профессии, Уошберн ничего не знал о Вьетнаме, кроме того что видел в новостях, и не удосужился провести какие-либо нормальные исследования. «У меня был месяц, вот и все», — сказал он Vanity Fair. — «Но все, что мне нужно было сделать, — это посмотреть телевизор. Те полевые операторы во Вьетнаме были с ребятами во время боевых действий».

4. Актер Джон Казале умер вскоре после съемок

06516161

Джон Казале и Мэрил Стрип

Когда Казале присоединился к актерскому составу «Охотника на оленей», он уже был одним из доминирующих актеров своего поколения. Он снялся в первых двух «Крестных отцах», «Собачьем полдне» и «Разговоре» и был весьма влиятельным среди коллег. «От Джона я узнал об актерской игре больше, чем от кого-либо другого», — сказал однажды Аль Пачино о Казале. Но в свои 42 года Казале умирал от рака. Боясь, что студия уволит актера, если узнает об этом, Чимино держал болезнь Казале в секрете так долго, как мог. «Джон умирал все время, пока мы снимали “Охотника на оленей”», — говорил Чимино. В конце концов, студия узнала о болезни Казале и отказалась его застраховать, поэтому счет оплатил Роберт Де Ниро. Казале также состоял в отношениях с Мэрил Стрип, которая оставалась рядом до самой его смерти.

5. Сцена свадьбы пошла не по плану

tumblr_mzr202e2Ri1rovfcgo8_1280

Съемки сцены венчания

А все потому, что и плана-то особого не было. Чтобы подготовиться к сцене, которую снимали в русской православной церкви в Кливленде, Чимино отвез основной актерский состав на настоящую русскую свадьбу в Западную Вирджинию. Для пущей аутентичности в сцене задействованы реальный священник и реальные пьяные русские иммигранты в качестве гостей свадьбы. «Майкл не знал, что ему нужно», — сообщил в интервью Vanity Fair оператор фильма Вилмош Жигмонд. Чимино фактически устроил непрерывную танцевальную вечеринку, продолжавшуюся 5 дней и доведшую актеров до изнеможения. В какой-то момент Де Ниро и Казале даже упали на пол, и этот эпизод остался в фильме. «Они были такими уставшими», — сказал Жигмонд. — «Очевидно, все вышло случайно, но оказалось как раз тем, что было нужно Чимино».

6. Съемки фильма были приостановлены, чтобы посредник съемочной группы в Таиланде смог устроить переворот

Чимино настоял на съемках в Таиланде, чтобы сцены во Вьетнаме выглядели максимально реалистичными, — решение, которое, по сообщениям LA Times, в конечном итоге раздуло бюджет с $7 до $13 миллионов. Это был логистический кошмар. Съемки «Охотника на оленей» стартовали в 1977 году, менее чем через год после того, как студенческие волнения в Таиланде привели к жестокой расправе над десятками мирных жителей и свержению правительства военными. Глава вооруженных сил Криангсак Чаманан (и одновременно премьер-министр Таиланда) также помогал в организации съемок «Охотника на оленей», предоставив военную технику, оружие и воздушные судна. Однажды он затребовал все это обратно. В интервью Vanity Fair продюсер Барри Спайкингс рассказал, что произошло, когда он попытался возразить. Генерал сказал: «Пожалуйста, Барри, пожалуйста. Вы снимаете фильм — а у меня военный переворот. Но это не займет много времени. В воскресенье мы застрелим несколько человек, а потом вы получите всю технику обратно».

7. Во время войны во Вьетнаме не было зарегистрировано ни одного случая русской рулетки

sm_NtGPtaUBJp

Данный факт впервые отметил в своей критической статье о фильме военный репортер и лауреат Пулитцеровской премии Питер Арнетт. «Я обнаружил, что ярые поклонники фильма искренне обижаются, когда я говорю им, что, несмотря на все возможные виды жестокости и насилия во время войны во Вьетнаме, включая акты самосожжения буддийских монахов, бомбардировки, изнасилования, подлоги и массовые убийства», — писал Арнетт, — «за все годы войны не было ни одного задокументированного случая игры в русскую рулетку. Центральная метафора фильма — просто кровавая ложь».


Оригинал статьи: Task&Purpose

Перевод Александры Веселовой специально для ИНОЕКИНО

в кинотеатрах c 20 июня 2019
Охотник на оленей / The Deer Hunter
США, Великобритания. 1978

Режиссер: Майкл Чимино
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Джон Казале, Джон Сэвэдж, Мэрил Стрип, Кристофер Уокен
Хронометраж: 183 минуты
в кинотеатрах c 20 июня 2019
'