Мелодичный бродяга: забытый музыкальный гений Чарли Чаплина

15.11.2019
Чаплин был не только великим комиком, актером, режиссером и сценаристом, но и композитором. Однако музыкальный аспект творчества артиста часто остается в тени. Исправляемся вместе с The Guardian.

Он общался со Стравинским и придумывал прекрасную музыку к своим фильмам во сне. Так почему этой стороне творчества Чаплина уделяется так мало внимания?

Ариана Тодс для The Guardian, 16 апреля 2019 года

1892

Чарли Чаплин и Полетт Годдар в фильме «Новые времена» 1936 года

Странно утверждать, что один из самых популярных артистов в мире недооценен. Но с Чарли Чаплином дело обстоит именно так. Конечно, не относительно его заслуг как комика, актера или режиссера — но как композитора. Большинству известны мелодии “Smile”, “Eternally” и “This Is My Song”, но не все знаю, что их написал Чаплин — для «Новых времен», «Огней рампы» и «Графини из Гонконга» соответственно. Фанаты кино могут знать, что, начиная с «Огней большого города» 1931 года, он являлся автором саундтреков ко всем своим фильмам, а уже в почтенном возрасте написал музыку к ранним картинам. Тем не менее, его имя никогда не упоминается, когда речь заходит о великих кинокомпозиторах: например, в недавнем опросе Radio Times, посвященном главным музыкальным темам в истории кино, Чаплина нет.

В этом году все может измениться. Многие события, приуроченные к празднованию 130-летия Чаплина, посвящены его музыке. Его страсть к музыке началась еще в детстве, когда в одном пабе в Кеннингтоне на юге Лондона он услышал мелодию, исполняемую на губной гармошке и кларнете. В своих мемуарах 1922 года «Мое путешествие за границу» он писал: «Ее красота была подобна сладостной загадке… Я был очарован и застыл в благоговении, а звуки проникали в мое сознание через мое сердце».

4128

Чаплин с Типпи Хедрен в фильме «Графиня из Гонконга» 1966 года, для которого он написал “This Is My Song”

Сын артистов мюзик-холла, он впервые спел на сцене в 5 лет. Будучи подростком, он самостоятельно научился играть на скрипке и виолончели. Стэн Лорел, который в начале 1910-х годов вместе с Чаплином был членом труппы Фреда Карно, вспоминал: «Он постоянно был со своей скрипкой. Он переставил на ней струны так, чтобы играть левой рукой, и практиковался часами. Однажды он купил виолончель и тоже всюду возил ее с собой. В те времена он одевался как музыкант и носил длинное коричневое пальто с бархатными зелеными манжетами и воротником и мягкую фетровую шляпу».

Чаплин продолжал играть на скрипке, даже когда достиг успеха в Голливуде. Журналист Чарльз Лэпворт в 1918 году писал: «Во время разговора Чаплин непременно возьмет в руки скрипку и смычок и сопроводит вашу реплику облигато из какого-нибудь классического произведения».

ChaplinViolin1

«Он постоянно был со своей скрипкой», — говорил друг Чаплина Стэн Лорел

Появление звука, возможно, и означало конец немым фильмам, которые сделали Чаплина звездой, но также дало ему возможность самому писать музыку к фильмам. И какая это была музыка… Чарующие, запоминающиеся мелодии, идеальная синхронизация и контрасты, делающие его комедию столь эффектной, разумное использование мотивов и многочисленные переработанные заимствования, создающие богатое музыкальное разнообразие. Все же Чаплин был тем человеком, чья слава позволила ему общаться с Дебюсси, Шенбергом и Рахманиновым и который почти написал оперу вместе со Стравинским.

С технической точки зрения музыку он не писал — не знал нот. Вместо этого он напевал мелодии аранжировщику. Дэвид Раксин, который работал с Чаплином над «Новыми временами», рассказывал: «Мало что ускользало от его взгляда или слуха, он не только предлагал мелодии и их расположение в фильме, но и активно участвовал в разработке всей партитуры».

Еще во время его выступлений в мюзик-холлах Чаплин понял, как музыка влияет на эмоциональный или комический аспект сюжета. «Мне нужна была изящная, романтическая музыка, которая контрастировала бы с образом бродяги и придавала бы моим комедиям эмоциональную глубину», — писал он в автобиографии. — «Аранжировщики никак не могли этого понять. Они считали, что и музыке тоже следует быть смешной. Я пытался объяснить им, что музыка должна не конкурировать со мной, а служить в фильме контрапунктом изящества и обаяния, выражать чувство».

У него определенно был талант к хорошей мелодии (он утверждал, что придумывал их во сне), и скрипач Филипп Квинт в честь 130-летия Чаплина создал альбом с аранжировками его самых известных мелодий. Квинт вырос на фильмах Чаплина, которые смотрел в 1980-х годах в СССР. «У нас было только три телевизионных канала. В основном, они транслировали правительственные собрания. В кино было много цензуры, но с Чаплином обходились иначе — его фильмы показывали постоянно», — рассказывает он. — «Все говорят о нем как о великом комике, что затмевает его величие как режиссера, продюсера и сценариста, а ведь и музыка была очень важна. Она рассказывала историю в его фильмах».

Сцена из фильма «Малыш»

Его партитуры полны отсылок — прямых цитат, стилизаций, тональностей — к таким разным композиторам, как Дебюсси, Брамс и Элгар. Квинт обращает внимание на то, как часто Чаплин воздает должное Гершвину, отмечая, что музыка в сцене спуска корабля на воду в «Новых временах» напоминает «Рапсодию в стиле блюз». И Квинт не согласен с теми, кто отвергает музыку Чаплина как слишком сентиментальную: «Русский сказал бы — и что с того? Чайковский тоже очень сентиментален! Все дело в любви. Чаплин был любящим человеком, который любил влюбляться. Конечно, его музыка сентиментальна».

И, разумеется, во многих ключевых сценах звучит любимый инструмент Чаплина. «Скрипка в его фильмах всегда сопровождает самые эмоциональные моменты, начиная с темы цветочницы в «Огнях большого города». Скрипка была инструментом его души», — говорит Квинт.

5166 (1)

Чаплин читает газеты на следующее утро после получения «Оскара» за музыку к «Огням рампы» в 1973 году

Но его музыка не просто сентиментальна. Вспомните некоторые его самые знаковые сцены: когда власти забирают у Бродяги Малыша (см. выше); когда в финале «Огней большого города» Бродяга вновь сталкивается с цветочницей; когда Бродяга становится невольным участником демонстрации рабочих в «Новых временах». Эмоциональная окраска сцены всегда усиливается музыкой, что еще раз свидетельствует о безошибочном чувстве мелодии, структуры и ритма у Чаплина-композитора.

Чаплин был награжден тремя «Оскарами». Во время самой первой церемонии в 1929 году ему была вручена особая награда за «Цирк», а в 1972 году, спустя 20 лет после изгнания из США по политическим мотивам, он вернулся за почетным «Оскаром», вручение которого сопровождалось 12-минутными овациями.

Чаплин получает почетный «Оскар»

Но единственный «Оскар», который он выиграл, будучи номинантом, был за музыку к «Огням рампы» в 1973 году. Фильм 1952 года впервые был показан в кинотеатрах Лос-Анджелеса только в 1972 году, что позволило ему пройти критерии для номинации на премию Американской киноакадемии. Возможно, в честь 130-летия мир наконец-то последует за «Оскаром», обратит внимание и на этот аспект гения Чаплина, по достоинству оценит его как композитора.


Источник: The Guardian

Перевод Александры Веселовой специально для ИНОЕКИНО

в кинотеатрах c 14 ноября 2019
Малыш / The Kid
США. 1921
Режиссер: Чарли Чаплин
Композитор: Чарли Чаплин
В главных ролях: Чарли Чаплин, Джеки Кугэн, Эдна Первиэнс
Жанр: комедия
Хронометраж: 52 минуты
6+
в кинотеатрах c 14 ноября 2019
'