Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

Доброе утро, Вьетнам!

#апокалипсис сегодня #гид по фильмам #история кино #киноклассика #охотник на оленей #стэнли кубрик

«Апокалипсис сегодня» — один из самых мощных фильмов о Вьетнамской войне, которая стала одним важнейшим сюжетом в американском кино конца 70-х-начала 80-х годов. Существует даже (ложное) представление, что в случае с этой войной кинематограф едва ли не впервые оказался активным субъектом в глобальном конфликте: выступил не просто как наблюдатель, но как критик. Так или иначе, ясно одно — война во Вьетнаме стала первой войной, всерьез озадачившей Голливуд.

Вот еще пять знаковых фильмов о войне во Вьетнаме:

Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978)

«Охотник на оленей» — жестокий шедевр Майкла Чимино о последствиях войны для солдат и их семей, премьера которого состоялась 8 декабря 1978 года — пять лет спустя после вывода американских войск из Вьетнама. Самая известная и скандальная сцена фильма — та, в которой трое друзей, еще недавно веселившиеся на свадьбе одного из них, вынуждены играть друг с другом в русскую рулетку, развлекая захвативших их солдатов Вьетконга. Чимино собрал удивительный каст — Роберт де Ниро, Кристофер Уокен, Мерил Стрип, Джон Казале, Джон Сэвидж, игра которых поражает и завораживает. «Охотник на оленей» — моментально стал классикой мирового кино и утвердил статус Чимино как одного из самых сильных авторов «нового Голливуда». Один из самых важных, откровенных и пронзительных фильмов о поствьетнамском синдроме и Америке 60-х — 70-х.

Цельнометаллическая оболочка / Full Metal Jacket (1987)

«Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика — экранизация романа «Старики» Густава Хэсфорда. Жесточайшая, бесчеловечная система призвана превратить домашних мальчишек в натренированных хладнокровных убийц, об этом — первая часть картины. Вторая — о том, что во всеобщей бойне человекоподобных существ, которые уже действуют как отлаженные и пригнанные друг к другу части адской машины, никто не вправе положиться на то, что доживёт до рассвета или даже до следующей минуты. Шокирующий и провокационный портрет солдата и лучшая иллюстрация того, что «война — это ад».

Взвод / Platoon (1986)

«Взвод» вышел 1986 году и до сих пор остается самым личным (потому что основан на собственном опыте) и мощным (пусть и немного плакатным) фильмом Оливера Стоуна. Не избегая сложных тем и спорных сюжетных конструкций, он рисует картину бессмысленной и жестокой войны, утверждая, что жизнь и каждый сделанный на передовой выбор никогда не бывают простыми, так же как и пути, которые тебя туда привели.

Если в «Апокалипсисе сегодня» Копполы сюрреалистичное путешествие вглубь военной реальности сопровождается зажигательным саундтреком и философскими рассуждениями, порой подталкивающими зрителя к тому, чтобы начать упиваться и любоваться бессмысленной жестокостью и абсурдом, творящимся вокруг, то в фильме Стоуна такой возможности нет. Новобранец Крис Тейлор в исполнении Чарли Шина страдает не от экзистенциальной тоски, а от палящего тропического солнца, обезвоживания, комариных укусов и гигантских муравьев, ползающих по всему телу.

Сердца и мысли / Hearts and Minds (1974)

Оскароносный «Сердца и мысли» Питера Дэвиса 1974 года — пожалуй, самый противоречивый документальный фильм о Вьетнамской Войне. При помощи интервью с представителями правительства и хроники, снятой во Вьетнаме прямо на местах боевых действий, режиссер создает очень внятное и понятное критическое высказывание, возлагая на американское правительство ответственность за смерть и насилие и прямо призывая Америку уйти из Вьетнама. Основная претензия к Дэвису состоит в том, что фильм, хоть и представляет собой настоящий триумф антивоенного кино, сделан как откровенная пропаганда — по риторике, монтажу, пафосу и уровню невнимательности к другому взгляду на происходящие события. Это — вкупе с документальностью материала — неизбежно создает ощущение кошмара и гротеска, то ощущение, которое и должно возникать после, например, фразы: «Жизнь азиата не так ценна, как жизнь западного человека». И пусть это и не самый полный или объективный анализ войны во Вьетнаме, «Сердца и мысли» — самый захватывающий документальный фильм о контексте и тех обстоятельствах войны, которые обычно остаются за кадром.

Доброе утро, Вьетнам / Good Morning, Vietnam (1987)

«Доброе утро, Вьетнам» Барри Левинсона. В главной роли — Робин Уильямс, который играет роль ди-джея Эдриана Кронауэра, вызванного во Вьетнам для того, чтобы своими эфирами поддерживать в солдатах боевой дух. В свободное время Эдриан знакомится с вьетнамскими девушками, пьёт пиво и развлекается, пока на его глазах не взрывается ресторан, из которого он только что вышел. Шутник осознаёт, что Вьетнам — это не курорт, там идёт война, на которой гибнут люди, и о которой ему категорически запрещено говорить на радио из-за жёсткой цензуры. Добрый фильм, в некоторых источниках обозначенный даже жанром «комедия», завершающий нашу пятерку.


Мария Щербакова специально для Иноекино

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры