Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

(Не)снятые фильмы Орсона Уэллса

#гид по фильмам #история кино #киноклассика #орсон уэллс

«Дон Кихот»

Начав в 1957 году и периодически возвращаясь к нему на протяжении следующих 15 лет, Уэллс сам выступил продюсером и режиссером киноверсии «Дон Кихота», действие которой происходит в современной Испании. Уэллс был небрежен в содержании и хранении отснятого материала, и значительная часть работы считалась потерянной. Тем не менее на протяжении 80-х и начала 90-х Хесус Франко и Патси Иригойен нашли почти все сохранившиеся материалы , закончили незавершенный саундтрек, основанный на записях Уэллса, отреставрировали оставшиеся от Уэллса кадры и выпустили восстановленного «Дон Кихота Орсона Уэллса» в 1992 году.

«Венецианский купец»

Уэллс много лет мечтал сыграть Шейлока и уже приступил к осуществлению мечты — начал снимать картину по заказу телекомпании CBS. Внезапно телекомпания прекратила финансирование, и режиссер некоторое время продолжал съемки за собственный счет. В 1982 году он сообщил прессе, что негатив фильма таинственно исчез. От «Венецианского купца» остались только несколько фрагментов, которые хранятся в синематеках Болоньи, Парижа, Мюнхена и в киноархиве «Синемадзеро» в итальянском Порденоне. Еще меньше материалов сохранилось от саундтрека, и считалось, что восстановить фильм невозможно.

Но! Несколько лет назад архивисты «Синемадзеро» раскопали примерно половину метража смонтированной рабочей копии фильма. Удалось найти даже пленку с записью сведенного саундтрека, оригинальный сценарий фильма и партитуру композитора Анджело Франческо Лаваньино, написанную для фильма. Премьера цветного отреставрированного «Венецианского купца» с Орсоном Уэллсом в роли Шейлока прошла на Венецианском кинофестивале 2015 года.

«Сердце тьмы»

Уэллс задумал эту картину в конце 1930-х, еще до съемок «Гражданина Кейна». Он хотел снять «Сердце тьмы» от первого лица и показать кошмар в джунглях глазами главного героя, моряка Марлоу. Сам Уэллс намеревался сыграть Курца, персонажа Марлона Брандо из «Апокалипсиса сегодня», другой экранизации романа Конрада. Проект был заморожен из-за отсутствия финансирования — Уэллс решил потратить деньги на «Гражданина Кейна», но успел снять несколько коротких кадров для «Сердца тьмы».

«Причины, по которым Уэллсу не дали сделать фильм, очень интересные. Когда он начал писать сценарий, фашизм еще не был особенно интересен для Голливуда, но к моменту завершения работы это был очень острый вопрос. Вероятно, это была основная причина, по которой фильм не был сделан. Чем больше я изучаю его, тем больше понимаю, как он близок к тому, что происходило в Европе — и не только из-за немецких имен», — Фиона Баннер, художник

Политический подтекст сценария был не единственным фактором, который мог бы напугать студию. По задумке Уэллса, фильм начинается с предупреждения, в котором аудитории предлагают чувствовать себя канарейкой, заключенной в клетку. Во втором прологе зрителя помещают на электрический стул. Уэллс уже в первом своем проекте создает принципиально новую грамматику кинопроизводства, в которой глаз камеры равен глазу зрителя.

«Я никогда не видел другого сценария, в котором так много внимания уделяется камере, — говорит Баннер. — Знаете, если бы этот фильм был снят, Голливуд был бы совсем другим».

The Life of Christ

Сразу после фильма «Гражданин Кейн» Уэллс планировал создать экранизацию жизни Христа, где он сам должен был играть Иисуса. Изначально, в 1941 году, было решено, что действие перенесется в 1890-е годы на Дикий Запад. Уэллс написал диалоги для сценария, используя Евангелия от Марка, Матфея и Луки: «Каждое слово должно быть взято из Библии — никаких оригинальных диалогов, но всё будет сделано в стиле американской примитивной жизни — приграничной деревушки прошлого века», — говорил он. В 1950-м Уэллс вернулся к этой идее и переписал сценарий, локацию съемок перенеся в Египет. По многим причинам — в их числе спорный сюжет и опасения студии, — Уэллс отказался от проекта в пользу съемок «Великолепных Эмберсонов».

It’s All True

Фильм должен был состоять из трех историй, действие которых разворачивается в Латинской Америке: о танце «самба» в исполнении десятков тысяч участников на улице бразильской столицы в дни карнавала; о четырех рыбаках, становящихся по воле случая национальными героями; третья — под названием «Мой друг Бенито» — была подсказана режиссеру документалистом Робертом Флаэрти и рассказывала о дружбе между мексиканским мальчиком и молодым быком, которому суждено было умереть на ринге во время боя быков.

«… ещё был Флаэрти. И вместо того, чтобы быть честью для него, это стало честью для меня. Я хотел, чтобы он срежиссировал «Капитанское кресло», но он не хотел, потому что это означало, что нужно привлекать актеров, и, знаете, это совсем ему не нравилось». — Орсон Уэллс

Уэллс снял огромное количество пленки, истратив четыре миллиона долларов, что вывело из себя продюсеров. Картина осталась неоконченной, и затем ее даже потеряли. Правда, через 50 лет нашли и включили в документальный фильм It’s All True: Based on an Unfinished Film by Orson Welles.

 

«Месье Верду»

Орсона Уэллса привлекали фигуры талантливых преступников вроде Кейна и Аркадина, и он хотел снять фильм о знаменитом женоубийце Анри Ландрю. Сценарные наброски режиссера попали к Чаплину при обстоятельствах, которые они описывали по-разному. Со слов Уэллса, когда он предложил Чаплину главную роль в своем проекте, тот заявил, что никогда не снимался в чужих фильмах и выкупил у него сценарий. По версии же Чаплина, полноценного сценария у Уэллса не было, поэтому в титрах он указывается только как автор идеи.

One-Man Band

Эта пародия, напоминающая скетчи Монти Пайтона, в которой Уэллс играет всех персонажей, кроме одного, была снята в конце 60-х. Уэллс планировал, что законченный скетч попадет в ТВ-программу, посвященную Лондону. Среди других роликов для этой программы, которые впоследствии вошли в документальный фильм One Man Band Ойи Кодар — скетч про Уинстона Черчилля (силуэт которого исполнял Уэллс), скетч о совладельцах помещичьего дома, история об одном из лондонских джентльменских клубов и скетч, в котором над Уэллсом подшучивает портной с улицы Сэвил Роу (его сыграл Чарльз Грей).

 «Глубина»

В 1967 году Орсон Уэллс приступил к съемкам фильма «Глубина» по новелле Чарлза Уильямса «Мертвый омут». Главные роли исполняли Жанна Моро и Лоуренс Харви. Смерть последнего в 1973 году, по словам Уэллса, положила конец надеждам на завершение фильма, однако Моро сразу сказала, что фильм был готов, а режиссер просто решил не выпускать его на экраны (Уэллс признался в этом только спустя почти 10 лет).


Мария Щербакова специально для Иноекино

Гражданин Кейн Орсона Уэллса

Гражданин Кейн Орсона Уэллса

8 сентября 2018

Санкт-Петербург, «Аврора»

Екатеринбург, «Дом Кино»

Новосибирск, «Победа»

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры