Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

4 отличных фильма Уильяма Фридкина

#гид по фильмам #история кино #киноклассика

Уильям Фридкин относится к тому редкому числу режиссеров, которые за время своей карьеры произвели как очевидные шедевры, так и по-настоящему провальные фильмы. Фридкин — автор важнейших для 70-х годов картин. Кроме легендарного «Экзорциста» это «Французский связной» и «Колдун». Дальше — вплоть до последних его работ — он чередует победы и поражения (вспомним хотя бы абсолютно невозможный для просмотра фильм «Неистовство» и отличную картину «Глюки» по пьесе Трейси Леттса — едва ли не главный фильм про паранойю и психоз как форму человеческой близости).

Сегодня мы вспомним четыре картины режиссера, которые подтверждают его звание классика и гения, за пятой — «Изгоняющим дьявола» — приходите в кино 27 октября.

Французский связной, 1971

h6dRx6bmelM

История нью-йоркских детективов полицейского управления Джимми «Попая» Дойла и Бадди Руссо с Джином Хэкменом в главной роли. Полицейские идут по следу преступников, которые занимаются транспортировкой наркотиков из Франции. Фильм выиграл 5 премий «Оскар», включая за лучший фильм года, но любим мы его совсем не поэтому.

Первый пик карьеры Уильяма Фридкина пришёлся на рассвет эпохи «Нового Голливуда», революционного периода в американском кино, когда вся власть в индустрии ушла из рук всемогущих продюсеров к яростным, молодым и смелым режиссерам. Фридкин особо не поддается бунтарскому духу, галлюциногенным трипам и широкоэкранным провокациям предпочитая внятно рассказанную историю, обязательно подкреплённую солидным чеком. «Французский связной» от этого только выигрывает. Плотный сюжет подан предельно реалистично, наполнен гулом мегаполиса, сквозь который пробиваются нервные скрипки композитора Дона Эллиса.

Для любителей выбирать в фильме лучшую сцену тут есть настоящий подарок. По словам Фридкина, его решение поставить фильм возникло во время разговора с Говардом Хоуксом, дочь которого жила с Фридкиным в то время. Фридкин спросил Хоукса, что тот думает о его фильмах, на что Хоукс прямо ответил, что фильмы не очень. По его мнению, людям не нужны истории про чужие проблемы или психологическую заумь: «Главное, что им нужно — это действие», — и посоветовал Фридкину, чтобы тот «сделал хорошую погоню. Сделал это лучше, чем делал кто бы то ни было». Ну, он и сделал.

Легендарная сцена погони во «Французском связном». Во время съемок улицы не перекрывали, поэтому все то, что вы видите — действительно смертельно опасно, безответственно и безумно.

Колдун, 1977

MgVcMjDuilI

Четыре плохих парня — мелкий гангстер, наемный убийца, террорист и разорившийся бизнесмен — не могут вернуться в домой, и потому вынуждены скрываться в Латинской Америке. Там нефтяная компания ищет водителей, готовых перевезти на грузовике груз со взрывчаткой, и каждому из них, в случае успешного завершения операции, предлагает 10 тысяч долларов и гражданство. Дальше будут 200 миль дороги и лучший саспенс в фильмографии Фридкина (и не только).

«Колдун» обернулся для Фридкина «Апокалипсисом сегодня» — проектом мечты, который в итоге погубил своего создателя. Рушились дорогостоящие декорации, Фридкин выходил за рамки бюджета, ругался и увольнял членов группы, но упорно продолжал снимать кино про людей не на своем месте, делающих не свою работу и заведомо обреченных на неудачу. — Василий Миловидов


Глюки, 2006

crjUsKFuGq4

Одинокая Агнес живёт в штате Техас, подрабатывает в баре, часто проводит время со своей единственной подругой. Ее муж сидит в тюрьме, и в Техасе она оказалась потому, что срок его заключения истекает. Поселиться в богом забытом городке, чтобы избежать преследования, кажется ей хорошей идеей. Подруга знакомит её со странным и скромным парнем, ветераном войны в Заливе, который остаётся у неё на ночь. Он не напрашивается, не наглеет и ведёт себя совершенно нормально: рассказывает, что в армии на нем ставили эксперименты и его тело заполнено жучками.

Последние полчаса «Глюков» — возможно, самое страшное, что Фридкин когда-либо снимал. Густой, плотный ужас, еще более насыщенный, чем в «Экзорцисте», ведь тут герои одержимы не потусторонними, а вполне человеческими бесами. Дуэт Эшли Джадд и Майкла Шеннона потрясает — в их исполнении даже постельная сцена выглядит жутко, словно визуализируя передачу «заразы», болезни, паранойи от одного к другому.

В общем-то и неважно, снял он антивоенную трэш-сатиру, научную фантастику или историю болезни: в любом случае получился фильм ужасов, пугающий, в отличие от обычных образцов жанра, именно потому, что финальный кошмар совершенно реалистичен, но притом совершенно невероятен: зритель обречен остаться наедине с загадкой без разгадки, точнее говоря, с набором разгадок, одна хуже другой. — Михаил Трофименков

Киллер Джо, 2011

y3zQs3qGC1o

Нуждающиеся в средствах отец и сын собираются убить мать семейства, чтобы получить страховку. Для грязного дела с полного согласия остальных членов семьи они привлекают местного полицейского в исполнении Мэтью Макконахи, который подрабатывает киллером. Когда выясняется, что злоумышленники не готовы внести предоплату, Джо соглашается принять в качестве залога младшую дочь. Ужасный, страшный и абсолютно дикий фильм, эпическое полотно, воспевающее скромное обаяние фактурных техасских реднеков. Фридкин снова и снова разыгрывает карту яростной и необратимой паранойи, в очередной раз убеждая зрителя в своем мастерстве.

Вторая часть фридкиновских хроник гниения американской глубинки, которые легко экстраполируются хоть на всё жизнеустройство родной страны, хоть на весь мировой порядок. Не быть мизантропом, когда снимаешь Техас, сложно. Фридкин и не пытается — безжалостно выкручивает до максимума особенности среды, сосредоточенной до размеров банки с пауками. — Дмитрий Гнедич

XU5fnq0HeuM

Перенося гротескное насилие и то, что в русском кино назвали бы «чернухой», с театральной сцены на киноэкран, Фридкин постепенно выкручивает рукоятку с пометкой «дичь» до упора. История начинается, как черная комедия про нищету и идиотизм, чтобы вырулить к финальной лекции про семейное счастье и юридические обязательства, включающей в себя сломанные носы и долгую сцену фелляции с использованием куриной ножки. Извлечь из этого урока пользу так же сложно, как из наблюдения за склокой в стае диких собак, но забыть его будет непросто. — Владимир Лященко


Мария Щербакова специально для ИНОЕКИНО

Классические фильмы ужасов

Классические фильмы ужасов

24–28 октября 2018

Москва, «Каро 11 Октябрь»

Санкт-Петербург, «Аврора»

Новосибирск, «Победа»

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры