Бегущий по лезвию. Предпрокатные сеансы
ПРЕДПРОКАТНЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ
23 сентября. Москва. Кинотеатр «КАРО Октябрь»
Качество 4K
Фильм представит кинокритик, главный редактор журнала «Искусства кино» Антон Долин
25 сентября. Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора»
Фильм представит кинокритик Никита Смирнов
26 сентября. Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора»
Фильм представит кинокритик Никита Смирнов
2 октября. Хабаровск. Кинотеатр «Cinema 9 IMAX»
3 октября. Москва. Кинотеатр «Синема Парк Метрополис»
Фильм представит Дмитрий Скворцов, лектор школы «Синхронизация»
3 октября. Санкт-Петербург. Кинотеатр «Формула Кино Галерея»
Фильм представит Дмитрий Фетисов, режиссер документального и игрового кино, лектор курсов «История Кино» на студии Лендок
3 октября. Белгород. Кинотеатр «Синема Парк Сити Молл Белгородский»
Фильм представит кинообозреватель Оксана Кучирка
3 октября. Воронеж. Кинотеатр «Синема Парк Центр Галереи Чижова»
Фильм представит кинообозреватель Максим Малюков
3 октября. Екатеринбург. Кинотеатр «Синема Парк Алатырь»
Фильм представит кинообозреватель Андрей Кулик
3 октября. Пермь. Кинотеатр «Синема Парк Кристалл»
Фильм представит кинообозреватель Сергей Лекомцев
3 октября. Рязань. Кинотеатр «Формула Кино Виктория Плаза»
Фильм представит кинообозреватель Никита Ларин
3 октября. Саратов. Кинотеатр «Синема Парк Триумф Молл»
Фильм представит кинообозреватель Виктория Черемухина
3 октября. Тула. Кинотеатр «Синема Парк Макси»
Фильм представит Михаил Канаев, заместитель председателя Кинокомиссии Тульской области, основатель и продюсер Кинофестиваля «Шорты»
3 октября. Ульяновск. Кинотеатр «Синема Парк АкваМолл»
Фильм представит кинообозреватель Анна Карвалейру
4 октября. Санкт-Петербург. Кинотеатр «КАРО Варшавский экспресс»
Фильм представит кинокритик, постоянный автор КиноПоиска и RussoRosso Марат Шабаев
6 октября. Ростов-на-Дону. Кинотеатр «Горизонт Cinema&Emotion»
Показ с обсуждением
«Бегущий по лезвию» — одна из величайших научно-фантастических картин за всю историю кино, с течением времени закрепившая за собой статус безусловной культовой классики. Фильм основан на знаковом романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и уже почти 40 лет будоражит воображение зрителей сюжетом, полным загадок и символизма. Главную роль сыграл Харрисон Форд, ведущий голливудский актер эпохи, а его экранного противника — молодой Рутгер Хауэр. Изобретательный детектив, стильный нуар с киберпанковой неоновой эстетикой, завораживающая антиутопия под новаторскую музыку Вангелиса — своей многогранностью «Бегущий по лезвию» опередил время, а его фанаты пишут: «Я хотел бы забыть этот фильм и посмотреть его снова».
Синопсис:
Лос-Анджелес будущего, 2019 год. Общество разделено на людей и репликантов — андроидов, внешне неотличимых от человека, но находящихся в рабском положении и живущих всего несколько лет. На Земле они вне закона и используются на тяжелых работах в космических колониях. Рик Декард — отставной детектив, специализирующийся на уничтожении андроидов, нарушивших закон. Таких, как он, называют «бегущими по лезвию». Декарда восстанавливают на службе и поручают «отправить в отставку» группу совершивших побег репликантов нового поколения, восставших против своего создателя и стремящихся продлить срок жизни. Задание навсегда изменит жизнь Рика и заставит усомниться в себе.
О проекте:
«Бегущий по лезвию» — следующая после успешного «Чужого» режиссерская работа Ридли Скотта. Изначально фильм провалился в прокате, а мнения критиков разделились: одни ругали невнятный сюжет, потерявшийся на фоне спецэффектов, другие — напротив, превозносили многослойное повествование и атмосферу. Свою роль в провале сыграло и позиционирование проекта как приключенческого боевика, а не философского кибернуара, которым он являлся. Тем не менее, «Бегущий по лезвию» завоевал несколько престижных наград за операторскую работу и дизайн и впоследствии был признан одним из главных научно-фантастических фильмов XX века, задавшим канон киберпанка и вставшим в ряд с «Космической одиссеей» Кубрика и «Метрополисом» Ланга. Роль Декарда по праву заняла особое место в карьере Харрисона Форда, а финальный монолог недавно ушедшего из жизни Рутгера Хауэра навсегда останется в памяти зрителей. За прошедшие 40 лет визуальные аспекты картины не раз цитировались, авангардный саундтрек Вангелиса входил в многочисленные списки лучших, а в 2017 году вышел сиквел фильма «Бегущий по лезвию 2049» от Дени Вильнева.
О The Final Cut:
Существует несколько основных версий «Бегущего по лезвию»: оригинальная 1982 года; режиссерская, подготовленная к 10-летнему юбилею фильма без участия Ридли Скотта; и выпущенная к 25-летию премьеры The Final Cut 2007 года, над которой режиссер имел неограниченный творческий контроль. Именно последняя считается эталонной, включает в себя новые спецэффекты и сцены, полностью меняющие восприятие фильма и проливающие свет на его главный вопрос: является ли сам Декард человеком или репликантом. 4К-реставрация The Final Cut была сделана в 2007 году, тогда же ее выпустили в 2К, а с 2017 года она стала доступна в качестве 4К.
Трейлер

США, Гонконг, Великобритания. 1982
Режиссер: Ридли Скотт
В главных ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Дэрил Ханна
Сценарий: Хэмптон Фанчер и Дэвид Уэбб Пиплз по мотивам романа Филипа К. Дика
Оператор: Джордан Кроненвет
Композитор: Вангелис
Хронометраж: 117 минут