С 10 апреля 2021
Гунда. Премьерные показы
ПРЕМЬЕРНЫЕ ПОКАЗЫ
10 апреля. Москва. Кинотеатр «КАРО Октябрь»
После показа состоится Q&A с Виктором Косаковским, который ответит на вопросы зрителей по видеосвязи. Модератор — кинокритик Алиса Таёжная.
10 апреля. Санкт-Петербург. Кинотеатр «КАРО Варшавский экспресс»
Фильм представит кинокритик Максим Ершов («КиноТВ», «КиноПоиск», Colta).
11 апреля. Санкт-Петербург. Кинотеатр «Ленфильм»
После показа состоится Q&A с Виктором Косаковским, который ответит на вопросы зрителей по видеосвязи. Модератор — кинокритик, куратор национального конкурса фестиваля «Послание к человеку» Константин Шавловский.
12 апреля. Новосибирск. Кинотеатр «Победа»
После показа состоится Q&A с Виктором Косаковским, который ответит на вопросы зрителей по видеосвязи.
12 апреля. Москва. Кинотеатр «Пионер»
После фильма состоится обсуждение картины с режиссером и зрителями. Директор по специальным проектам кинотеатра Егор Сенников поговорит с Виктором Косаковским (по видеосвязи) о документалистике, наблюдении за жизнью и веганстве.
13 апреля. Москва. Кинотеатр «Москино Звезда»
Фильм представят и обсудят со зрителями после показа Анастасия Дьяченко, редактор книг издательства Individuum «Секс без людей, мясо без животных» и «Необитаемая земля», и начальник кинотеатра «Москино Звезда» Екатерина Долинина.
14 апреля. Ростов-на-Дону. Кинотеатр «Горизонт Cinema&Emotion»
После показа состоится Q&A с Виктором Косаковским, который ответит на вопросы зрителей по видеосвязи. Модератор — Андрей Рослый, кандидат философских наук, ЮФУ.
15 апреля. Казань. Кинотеатр «Киномакс-Тандем»
Фильм представит кинокритик Адиля Хайбуллина.
15 апреля. Екатеринбург. Кинотеатр «Ельцин Центр»
После показа состоится Q&A с Виктором Косаковским, который ответит на вопросы зрителей по видеосвязи. Модератор — киновед, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.
17 апреля. Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора»
После показа состоится Q&A с Виктором Косаковским, который ответит на вопросы зрителей по видеосвязи. Модератор — основатель «Иноекино» Алексей Бажин.
Половина выручки «Иноекино» от продажи билетов на премьерные показы в «Авроре» и «Октябре» будет перечислена Центру защиты прав животных «ВИТА», основателю веганского движения в России и старейшей в стране подобной организации. Средства пойдут на проекты, связанные с правами животных. «ВИТА» выступает против убийства и эксплуатации животных ради мяса, мехов, опытов и развлечений.
Мы делим просторы нашей планеты с миллиардами домашних животных. Но индустриальные общества привыкли игнорировать чувства и эмоции этих животных, считающихся просто пассивными ресурсами. Если предыдущий фильм Косаковского, новаторский эпик «Акварель», был предупреждением о хрупкости человека по сравнению с водной стихией, то в «Гунде» он радикально перенастраивает наш моральный компас, напоминая о неотъемлемой ценности самой жизни.
Смотря в глаза свиньи, слушая мычание коровы или наблюдая, как курица расправляет свои крылья, Косаковский отрицает, что люди уникальны в своей способности испытывать эмоции, обладать сознанием и волей. Погружение в мир этих животных, живущих полной жизнью, во всех ее радостях и горестях, заставляет задуматься о необходимых переменах и прекращении массовой эксплуатации созданий, с которыми мы делим Землю. «Гунда» — очень личная попытка Косаковского обновить наше восприятие жизни и сознания.
Проект привлек внимание Хоакина Феникса, известного вегана и защитника животных: он стал исполнительным продюсером фильма.
Синопсис:
Мы делим просторы нашей планеты с миллиардами домашних животных. Через знакомство со свиньей Гундой (что в переводе с норвежского — «женщина-воин») и ее поросятами, двумя необычными коровами и одноногой курицей мы можем задуматься о неотъемлемой ценности жизни и тайне всего животного сознания, в том числе и нашего собственного.
О проекте:
Для Виктора Косаковского «Гунда» — фильм особенный. В возрасте четырех лет он провел несколько месяцев в деревне, где встретил своего лучшего друга Васю. Время, проведенное с ним, — среди самых драгоценных воспоминаний из детства режиссера. Но на Новый год поросенок Вася стал праздничным обедом. Косаковский был раздавлен и мгновенно, по собственному признанию, стал первым ребенком-вегетарианцем в Советском Союзе.
Став режиссером, он очень хотел снять фильм о существах, с которыми мы делим Землю, фильм о животных как о живых и чувствующих созданиях — но без снисхождения, сентиментальности и пропаганды веганства. Косаковский 30 лет искал финансирование для съемок такого проекта, пока к нему не подключилась норвежская продюсер Анита Рехофф Ларсен. Свою героиню режиссер обнаружил на первой же ферме в первый же день кастинга. Гунда покорила его способностью выражать свои эмоции и чувства без слов: Косаковский даже сравнивал ее актерский талант с Мэрил Стрип. Поэтому же в фильме нет титров, закадрового голоса или музыки: зрителям лишь нужно смотреть его и позволить себе чувствовать.
По мнению Косаковского, документальное кино — прекрасный способ показать реалии мира, показать вещи, которые мы не замечаем, которые не хотим видеть, которые мы договорились не замечать — и поэтому позволяем себе не думать о них. В своих фильмах, однако, режиссер не стремится навязать какую-то точку зрения. Зрители должны сделать собственные выводы: «Я хочу, чтобы с помощью „Гунды“ люди увидели в этих животных разумных существ, обладающих сознанием и личностью. Я считаю, что „Гунда“ — самый личный и важный фильм из всех, что я создал как кинематографист и человек».