Ретроспектива Вуди Аллена
Компания ИНОЕКИНО представляет ретроспективу фильмов одного из величайших режиссеров современности Вуди Аллена. В этом году мастеру ироничных киноисторий исполняется 80 лет и самое время увидеть на большом экране его ранние работы, ставшие сегодня классикой кинематографа.
Ретроспектива наглядно демонстрирует различные этапы творческой эволюции автора в 1970−80 годы: изобретательная пародийная история («Спящий»), тонкий юмор в «одах» Нью-Йорку («Энни Холл», «Манхэттен»), искусное сочетания трагического и комического («Ханна и её сёстры») и «фильм в фильме» во время Великой депрессии («Пурпурная роза Каира»).
«Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией. Конечно, юмор не может быть ответом на все жизненные проблемы, но он служит чем-то вроде лейкопластыря. Это уж точно лучше, чем все время ходить разбитым. Будь у людей больше чувства юмора, мы бы жили в совсем другом мире», — Вуди Аллен
Все фильмы будут демонстрироваться в оригинале с субтитрами.
«Энни Холл» (Annie Hall)
США. 1977
В ролях: Вуди Аллен, Дайан Китон, Тони Робертс, Кэрол Кейн, Пол Саймон и др.
В фильме показано зарождение, развитие и конец любовных отношений пары — нью-йоркского стэнд-ап комика Элви Сингера (Вуди Аллен), еврея-невротика, видящего везде антисемитские заговоры и уже 15 лет посещающего психоаналитика, и начинающей певицы Энни Холл (Дайан Китон). Повествование перемежается вставками комедийного характера, относящимися к воспоминаниям или саморефлексии персонажей.
«Энни Холл» входит в так называемую «нью-йоркскую» трилогию («Энни Холл», «Интерьеры», «Манхэттен»), которую многие считают вершиной в творчестве Вуди Аллена. С выходом этого фильма в работах режиссера произошёл поворот к более искушенному юмору и глубокой драме. «Энни Холл» получил четыре премии «Оскар» и установил новый стандарт для современной романтической комедии. Картина занимает 35 место в категории «100 лучших фильмов» по мнению Американской Киноакадемии и четвёртое место в категории «100 лучших комедий».
«Пурпурная роза Каира» (The Purple Rose of Cairo)
США. 1985
В ролях: Миа Фэрроу, Джефф Дэниелс, Дэнни Айелло, Ирвинг Мецман и др.
30-е годы, в США — великая депрессия. Скромная официантка Сесилия пытается убежать от жестокой реальности, наслаждаясь фильмами в кинотеатре. Однажды случается чудо: ее кумир Том Бакстер, «Мистер Совершенство», сходит с черно-белого экрана в зрительный зал в объятия обезумевшей от счастья Сесилии…
Фильм «Пурпурная роза Каира» Аллен относил к любимым своим фильмам. Большинство критиков положительно восприняли картину и отнесли её к числу лучших созданных мастером. Кинообозреватель New York Times Винсент Кенби назвал комедию «чистым очарованием» и «84 минутами счастья». Вуди Аллен легко, словно мимоходом, рассказывает о глубоких философских темах — тонкой грани между вымыслом и реальностью и исцеляющей силе искусства. В «Пурпурной розе Каира» отчётливо прослеживается влияние классики кинематографа, таких фильмов как «Белый шейх» и «Шерлок-младший», а приём разрушения «четвёртой стены» в кинематографе режиссёр преподнёс необычным образом. Премии «Золотой глобус» и BAFTA, приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля.
«Ханна и её сёстры» (Hannah and Her Sisters)
США. 1986
В ролях: Миа Фэрроу, Барбара Херши, Дайэнн Уист, Майкл Кейн, Вуди Аллен и др.
Главные героини — три сестры. Ханна — знаменитая актриса, образцовая мать, прекрасная сестра, умная, интеллигентная и красивая женщина; Ли — любовница Фредерика, старого дряхлого художника и мизантропа; Холли мечтает стать актрисой, писательницей и еще бог знает кем… Все начинает рушиться, когда муж Ханны Элиот неожиданно осознает, что он безумно влюблен в Ли.
В середине 80-х, Аллен начал сочетать трагические и комические элементы. А в случае с данной картиной смог создать собственную блистательную семейную сагу, где нашлось место и страсти, и религии, и экзистенциальным переживаниям, и остроумному юмору. Картина получила три премии «Оскар» и три премии «Золотой Глобус».
«Манхэттен» (Manhattan)
США. 1979
В ролях: Миа Фэрроу, Барбара Херши, Дайэнн Уист, Майкл Кейн, Вуди Аллен и др.
Главный герой, немолодой интеллигент, никак не может определиться со своими симпатиями, что закономерно приводит к проблемам с любимыми женщинами. Однако ещё более интересным оказывается тот фон, на котором всё это происходит — фон большого города, кипящего жизнью Манхэттена, фон интеллектуальной жизни, зачастую являющейся лишь проявлением безделья, некомпетентности и глупости интеллигенции, готовой вынести «приговор» любому произведению искусства, но зачастую не способной прочувствовать его.
Черно-белый фильм «Манхэттен» — классика лирического и атмосферного кинематографа. Это не просто история о жителях Нью-Йорка — это выразительный портрет ньюйоркцев, со всеми их причудами и переживаниями, и не менее выразительный портрет чудесного и удивительного города с его улицами, мостами, музеями, музыкальными «гимнами». Фильм получил 13 наград и 17 номинаций.
«Спящий» (Sleeper)
США. 1973
В ролях: Вуди Аллен, Дайан Китон, Джон Бек, Мэри Грегори и др.
«Не буди лихо, пока оно тихо», — вполне могли бы сказать себе ученые-революционеры из фильма «Спящий», которые взяли и разморозили спящего криогенным сном Майлса Монро (Вуди Аллен). Этот маленький очкарик лег на операцию в 1973 году, а очнулся двести лет спустя — в мире, где только у него одного нет номера, и людьми правит коварный диктатор.
«Спящий» относится к периоду, когда Аллен плодотворно трудился на ниве незаурядных пародийных комедий и ничуть не задумывался о психоанализе и человеческих отношениях. Данная искрометная и феерическая сатира высмеивает не только жанр антиутопии в целом, но и конкретно киноленты «Утиный суп», «Трамвай „Желание“», «Космическая одиссея 2001 года», «Галактика ТНХ-1138», «Заводной апельсин», «Последнее танго в Париже».