Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

10 фильмов для знакомства с мексиканским кинематографом

#гид по фильмам #история кино #мексиканское кино

Во время Золотого Века, длившегося с 1936 по 1959 год, мексиканское кино было на вершине киноиндустрии Латинской Америки. Это был коммерческий и критический пик кинопроизводства в Мексике, а также период, когда работали влиятельные деятели кино, такие как испанец Луис Бунюэль и культовые мексиканские актеры Мария Феликс, Хорхе Негрете и Долорес дель Рио. По сей день в Мексике также проходит самый престижный кинофестиваль в Латинской Америке, Международный Кинофестиваль в Гвадалахаре. Ниже в хронологическом порядке представлены 10 фильмов, с которых можно начать свое знакомство с мексиканским кинематографом.

 

На большом ранчо (Allá en el Rancho Grande) – 1936 год, режиссер Фернадо Де Фуэнтес

Этот фильм включен в список, так как является началом Золотого Века мексиканского кино. В главных ролях задействованы плодовитый актер из Гвадалахары Тито Гисар, Эстер Фернандес и Рене Кардона. «На большом ранчо» рассказывает историю двух мужчин, которые неосознанно влюбляются в одну и ту же женщину. Один из них невольно пытается «купить» девушку, не зная, что она влюблена в другого. Возможно, этот фильм больше всего известен по одноименной популярной песне, которая запустила целый жанр фильмов «чарро» [от исп. «ловкий наездник»].

Ауликсо, не сдавайся! (¡Ay Jalisco, No Te Rajes!) – 1941 год, режиссер Хоселито Родригес

Еще один фильм из списка, известный по заглавной песне. Также это фильм, который сделал исполнителя главной роли, Хорхе Негрете, звездой в Латинской Америке – до этого он уже достиг успеха в Америке и Нью-Йорке в качестве певца. Основанный на одноименном романе, «Ауликсо, не сдавайся!» также принадлежит к жанру «чарро» и рассказывает историю героя Негрете, который влюбляется в Кармелу (Глория Марин) и мстит за смерть своих родителей.

 

Донья Барбара (Doña Bárbara) – 1943 год, режиссеры Фернандо Де Фуэнтес, Мигель М. Дельгадо

Примечательный тем, что придал известной мексиканской актрисе Марии Феликс почти мифический статус, фильм основан на венесуэльском одноименном романе. Заглавная героиня, Барбара – упрямая землевладелица, у которой есть дочь Марисела. Все меняется, когда бывший владелец земли возвращается из заграницы и обвиняет ее в воровстве. Фильм стал поворотной точкой в мексиканском кино, поскольку в нем появился новый тип женского персонажа: сильная, волевая, неприступная женщина вместо кроткой и тихой матери или подружки.

Мария Канделария (María Candelaría) – 1944 год, режиссер Эмилио Фернандес

Первый латиноамериканский фильм-обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля (1946), «Мария Канделария» - классический и обязательный к просмотру пример мексиканского кино Золотого Века. В главной роли – культовая и бесспорно выдающаяся актриса Долорес дель Рио, вернувшаяся на родину и в мексиканское кино после звездной карьеры в Голливуде. Фильм поднял репутацию Мексики и укрепил на муждународном уровне. Основанная на местной любовной легенде, это одна из лучших работ режиссера Эмилио Фернандеса.

Забытые (Los Olvidados) – 1950 год, режиссер Луис Бунюэль

«Забытые» – фильм крайне известного испанского режиссера Луиса Бунюэля. В англоязычных странах известный как «Молодые и проклятые», фильм является решительной попыткой показать ситуацию с детской нищетой в Мехико. Однако в некоторых его моментах проявляется характерный для Бунюэля сюрреализм. Любопытно, что недавно была обнаружена альтернативная, более пессимистичная концовка фильма. Оказалось, что мексиканская цензура того времени заставила Бунюэля закончить фильм на другой, более традиционной ноте.

Священничек (El Padrecito) – 1964 год, режиссер Мигель М. Дельгадо

Фильм, в котором главную роль играет Кантинфлас, часто называемый мексиканским Чарли Чаплином. В этот список фильм попал именно за счет своего ведущего актера, который в будущем станет культовой фигурой в мексиканском кино и популярной культуре вообще. Известный своей неизменно приносящей радость игрой, он никогда не был таким же меланхоличным, как Чаплин, но все равно достиг невероятного успеха. «Священничек» – фильм о молодом священнике, который, помимо прочих приключений, становится торреро на городском празднике, где завоевывает сердца всех жителей.

Даже ветер может бояться (Hasta El Viento Tiene Miedo) – 1968 год, режиссер Карлос Энрике Табоада

С помощью этого фильма можно приобщиться к еще одному знаковому жанру мексиканского кино – хоррору. С момента своего релиза фильм приобрел в каком-то роде культовый статус, а с учетом 83%-рейтинга на Rotten Tomatoes, его также можно назвать фаворитом у критиков. Действие разворачивается в школе для девочек, привычной для таких фильмов среде, и эта история с привидениями становится классической как для жанра, так и для мексиканского кино в целом. Убедитесь, что вы не одни, прежде чем смотреть этот фильм.

Как вода для шоколада (Como Agua Para Chocolate) – 1991 год, режиссер Альфонсо Арау

Основанный на очень популярном одноименном романе Лауры Эскивель, фильм «Как вода для шоколада» достиг столь же впечатляющего успеха. Выдвинутый на «Оскар» от Мексики (но отвергнутый «Академией»), он рассказывает историю Титы, которой запрещено выходить замуж. Она влюбляется в Педро и должна наблюдать, как он женится на ее сестре, чтобы остаться рядом с Титой. Фильм наполняют элементы магического реализма, и таким же образом эмоции Титы наполняют еду, которую она готовит, и влияют на тех, кто эту еду ест.

Сука-любовь (Amores Perros) – 2000 год, режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту

Хотя в предыдущих фильмах этого списка уже были несомненно культовые песни, «Суку-любовь» сопровождает, возможно, один из величайших саундтреков всех времен. Также этот фильм – первый в легендарной так называемой «Трилогии Смерти» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Номинированный на «Оскар», этот фильм-антология состоит из трех сходящихся в одной точке сюжетных линий и длится почти три часа экранного времени. С учетом всего этого, фильм точно стоит просмотра, даже несмотря на вызвавшие противоречия сцены собачьих боев. Также он примечателен главной ролью на тот момент восходящей звезды Гаэля Гарсии Берналя.

И твою маму тоже (Y Tu Mamá También) – 2001 год, режиссер Альфонсо Куарон

В этом классическом для мексиканского кино роуд-муви играет Гаэль Гарсия Берналь, а также столь же популярный Диего Луна. Рассказывающий историю взросления Хулио и Тенока, название фильма – намек на то, что Хулио переспал с матерью Тенока. Несмотря на юмор, секс и наркотики, фильм также показывает политическую и социальную обстановку Мексики того времени, а всезнающий нарратор только подчеркивает это.

Лабиринт фавна (El Laberinto Del Fauno) – 2006 год, режиссер Гильермо дель Торо

Об этом фильме часто ошибочно думают, что он испанский, поскольку действие разворачивается в Испании времен Диктатуры Франко, но на самом деле это испанско-мексиканская копродукция. Режиссер и сценарист Гильермо дель Торо утверждает, что фильм – это притча, навеянная сказками. После премьеры на Каннском фестивале «Лабиринт фавна» заслужил всеобщее признание и выиграл 3 «Оскара» и 3 премии BAFTA. Мексиканский фильм, который нельзя пропустить и который можно пересматривать снова и снова.


Оригинальный материал: https://theculturetrip.com/north-america/mexico/articles/introduction-mexican-cinema-in-10-films/

Перевод Александры Веселовой специально для Иноекино

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры