Ретроспективные кинособытия
и кинопрокат фестивального кино
In English

Гид по фильмографии Карлоса Рейгадаса

#гид по фильмам #мексиканское кино #наше время #рейгадас

Режиссеры, которых стоит знать: Карлос Рейгадас, автор «После мрака свет» и мексиканский создатель мрачных кинематографических сновидений

Эрик Кон для IndieWire

Немногие мексиканские фильммейкеры достигли такой всемирной известности, как Карлос Рейгадас, хотя его не вполне можно назвать лицом кинематографа своей страны. Смелые, визуально изобретательные фильмы Рейгадаса показывают захватывающие и часто тревожные аспекты мексиканской жизни в сельской местности и больших городах. Эти аспекты он пронизывает смесью лиричности, странностей и страха. Но даже в самые зловещие моменты фильмы Рейгадаса сохраняют трансцендентальную атмосферу красоты.

Вдохновленный эпическим размахом Андрея Тарковского, Рейгадас также свободно использует бесчисленные приемы арт-фильмов, чтобы выразить особую поэтическую неподвижность, которая за прошедшее десятилетие стала его собственным отличительным знаком. Фильмы Рейгадаса одновременно удивляют и обманывают зрителей, но смелость его видения преодолевает все: все 4 его фильма выигрывали призы на Каннском кинофестивале, а также добивались критического признания, что сглаживает их противоречивые составляющие. От «Японии», тихой философской повести с контрастирующими сценами реального насилия над животными и негламурным изображением сексуальной жизни, до загадочного коллажа из сюрреализма и тревожащего отсутствия логики в «После мрака свет» – фильмы Рейгадаса никогда не кажутся пресными или упрощенными. Используя непрофессиональных актеров и некоммерческие декорации, Рейгадас создает яростно личные работы.

Лучше всего его подход воплощается в «Битве на небесах», принимающей форму непристойной детективной драмы со странно привлекательным и аллегоричным развитием и фирменными мрачными составляющими. Каждый проект Рейгадаса восхищает: даже те зрители, настроение которых не совпадает с приглушенной деревенской притчей «Безмолвный свет», не могут отрицать ее таинственной красоты. Именно потому что его фильмы столь искусны – с ними всегда непросто, но всегда интересно наблюдать за раскрытием глубоких идей в них, – Рейгадас, возможно, один из самых важных режиссеров, работающих в наши дни.

«Япония» (2002)

Первый фильм Рейгадаса не зря выиграл «Золотую камеру» в Каннах: он наполнен тематическими оттенками и смелыми изобразительными решениями сформировавшегося творческого голоса. В центре истории художник в депрессии, который покидает Мехико, чтобы покончить с собой в заброшенном каньоне. Там он встречает пожилую религиозную женщину и переосмысляет свои ценности благодаря смиренной духовности и традициям мира, который он для себя открывает. То, что обычно может шокировать, – особенно, сцена обнажения пожилой женщины и реальное насилие над животными со стороны местных жителей, – подается со смесью натурализма и безмятежности. Соединяя яркие образы с эмоциональной основой, «Япония» сразу же говорит о точности техники Рейгадаса.

«Битва на небесах» (2005)

Известная своими графическими сценами секса, «Битва на небесах» – также единственный фильм Рейгадаса, который достаточно легко определить жанрово и который разворачивается полностью в городской среде. Главные герои с самого начала – глубоко трагичные фигуры: пара средних лет, Маркос (Маркос Эрнандес) и Берта (Берта Руис), ради выкупа похищает ребенка, но тот умирает в процессе. Большая часть фильма посвящена влиянию этого события на героев и окружающих их людей. Сочетание крайне смелого сюжета и искренней печали, которой Рейгадас наполняет каждую сцену, придает «Битве на небесах» аллегорическое измерение: здесь есть одновременно и симпатия по отношению к рабочему классу Мексики, и вызванное отчаянием духовное падение, особенно выраженное в кавалькаде насилия, которая завершает этот напряженный и незабываемый фильм.

«Безмолвный свет» (2007)

Третья работа Рейгадаса начинается с одной из самых незабываемых и невероятных открывающих сцен в кино XXI века: замедленная съемка солнца, восходящего над общиной меннонитов на севере Мексики. Это постепенное оживление природы задает тон самому нежному и трогательному фильму режиссера о семье фермеров с ее бытовыми проблемами, религиозными сомнениями и, в конечном итоге, смертью. Ненавязчиво заимствуя мотивы и приемы из «Слова» Карла Теодора Дрейера, Рейгадас привносит в эту потрясающую оду деревенской жизни подобие магического реализма, который ставит под сомнение религиозные убеждения героев и в то же время создает и прославляет эйфорию.

«После мрака свет» (2012)

Освистанный в Каннах, – судьба многих сложных экспериментальных работ – это, несомненно, самый странный, необъяснимый и загадочный фильм режиссера. И его самый личный. Единственный фильм Рейгадаса о семье из высшего класса, «После мрака свет» вращается вокруг успешного архитектора, который переезжает вместе с семьей из города в сельскую местность и селится там, где в реальности живет сам Рейгадас. На протяжении всего этого крайне запутанного повествования, архитектор пытается справиться с зависимостью от порнографии и посещает секс-курорт со своей эмоционально опустошенной женой. Тем временем, по ночам по их дому бродит анимированное дьявольское существо, а в отдалении назревает магический шторм. Все это приводит к поразительному финалу, который постфактум очень весело обсуждать, но забыть точно невозможно. Этот фильм, безусловно, представляет собой трактат о классовой системе и отчуждении в мексиканском обществе, но прежде всего – это доказательство того, что Рейгадас создает ни на что не похожие фильмы.


Оригинал статьи: https://www.indiewire.com/2013/04/filmmakers-you-should-know-post-tenebras-lux-director-carlos-reygadas-mexicos-darkly-cinematic-dream-maker-38989/

Перевод Александры Веселовой специально для Иноекино

Подпишитесь на нашу рассылку

inoekino

inoekino

inoekino

Наши партнеры